Битва писателей: как Лев Толстой играл в шахматы с Иваном Тургеневым

Битва писателей: как Лев Толстой играл в шахматы с Иваном Тургеневым

Шахматы были одним из многочисленных увлечений нашего знаменитого земляка. В этой игре он предпочитал атакующий стиль.

Шахматный поединок между двумя величайшими русскими писателями состоялся 25 февраля 1857 года в поездке по Франции – из Парижа в Дижон. Старший сын Л. Н. Толстого Сергей Львович вспоминает: «В 1879 году приехал в Ясную Поляну И.С. Тургенев. Это был его первый приезд после ссоры с моим отцом, происшедшей в 1861 году. Тургенев был сильным шахматным игроком. Тургенев игрывал на заграничных турнирах и брал призы. Он говорил, что его называли «le chevalier du fou» («рыцарем слона») за искусную игру слонами. Я был очень польщен, когда Тургенев предложил мне, пятнадцатилетнему мальчику, сыграть с ним.

Он дал мне вперед ладью, играл пренебрежительно и первую партию проиграл. Вторую он выиграл. Он был сильный игрок, сильнее отца. Он рассказывал, что играя на одном международном шахматном турнире решительную партию с одним поляком, он мог, благодаря ошибке своего противника, сделать выигрышный ход – открытый шах. Публика с волнением ждала, сделает ли он этот ход. Подумавши, Тургенев сделал выигрышный ход, и поляк сдался. Тургенев выиграл две партии, Толстой одну, но считал, это случайность: в другой раз «он со мной не сладит».

Шахматы, несомненно, увлекали Толстого, и, всегда строгий к себе и чутко следящий за собою, Лев Николаевич сказал однажды: «Надо бросить играть в шахматы, они вызывают недоброе чувство к противнику». Однако шахмат он не бросил и играл до конца дней своих.

Стиль его игры был неизменно атакующий. Он атаковал, во что бы то ни стало, и потому в большинстве случаев проигрывал, хотя и менее изобретательным, но более искушенным в игре и осторожным противникам. В момент катастрофы, когда его увлекательные шахматные комбинации-иллюзии рассыпались, как карточный домик, от простого, им непредусмотренного, опровергающего хода, Лев Николаевич приходил в неописуемый ужас, хватался за голову и вскрикивал так громко, что не знавшие, в чем дело, пугались.

Но когда атака удавалась и партия приходила к победному концу, Толстой проявлял искреннюю радость, испытывать которую дано только редким гениальным натурам, сохраняющим детскую непосредственность сквозь всю жизнь до глубокой старости.

Наследниками Толстого являемся все мы – туляки и наши дети. Если Вы до сих пор не знаете, куда отдать своего ребенка, чтобы научить играть в шахматы – Тульская шахматная гостиная идеальное место для начала шахматной карьеры. Адрес: Тула, пр-т Ленина, д. 16, 2 этаж (вход со двора).

Кстати, купив до 15 июня абонемент на занятия на всё лето, можно получить скидку 20%! Подробности – в группе «ВКонтакте» и в аккаунте Instagram.

Подробности на сайте chess71.ru
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
16 мая, в 13:12 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Павлов официально возглавил тульское Управление МЧС России
Алексей Павлов официально возглавил тульское Управление МЧС России
В Щекино девушка украла из магазина 12 флаконов шампуня
В Щекино девушка украла из магазина 12 флаконов шампуня