Сыр Endorf. Производится на тульской земле
Зреет сыр в комфортной камере созревания на полках из натуральной хвойной древесины.

Сыр Endorf. Производится на тульской земле

Производство твердых и полутвердых сыров на Тульском молочном комбинате открылось меньше двух лет назад.

А сейчас этот деликатес не только пользуется спросом все большего числа покупателей, но и завоевывает награды на крупных престижных отраслевых конкурсах. В чем секрет такого успеха?

Те, кто попробовал наш сыр, теперь покупают только его, – говорят производители. И они не ошибаются: твердые и полутвердые сыры от Тульского молочного комбината уже полюбились тысячам туляков.

Главное в сыре – молоко

О том, как готовят эти деликатесы, нам рассказала начальник сырного цеха Тульского молочного комбината Евгения Захарова:

Евгения Захарова

– Мы сразу решили, что будем делать настоящий качественный сыр, который не уступает по вкусу европейскому. Мы приобрели сырную линию нового поколения, произведенную во Франции, долго отбирали поставщиков молока и построили сырохранилище, оборудованное климатической системой, которая поддерживает необходимую температуру воздуха и влажность.

Mont – выдержанный твердый, со слегка сладким ореховым вкусом понравится настоящим ценителям сыра.

Сейчас мы производим высококачественные сыры под торговой маркой Endorf. Это нежный Loutter и Маасдам с большими глазками, выдержанные твердые сыры  Mont и Gruyere. Каждый из сортов готовится по особой технологии.

При производстве важна каждая мелочь. Ни для кого не секрет, что от сырья зависит большая часть успеха.

Решающий фактор при производстве сыра – сыропригодность молока. Такое молоко содержит белок казеин, в нем отсутствуют маслянокислые бактерии.
Из множества поставщиков наше испытание по 21 показателю прошли только десять. Из них мы отобрали двух, и они обеспечивают нас высококачественным сырьем.

Тульский сыр по европейским стандартам


На Тульском молочном комбинате сыр делают на современном оборудовании из Франции.

В день мы перерабатываем около 15 тонн молока, из которых получается около тонны сыра. Это небольшие объемы для сырного производства. За одну варку мы делаем  всего восемь голов, это не массовое штампование, поэтому абсолютно все производство находится под нашим постоянным контролем.

В процесс созревания вмешаться нельзя. Но в силах производителей создать условия, в которых сыр «чувствует себя» комфортно.

Производство сыров –процесс долгий и трудоемкий. Полутвердые сыры созревают 75 суток, а твердые – 180!

Например, для создания полутвердых сыров Маасдам на Тульском молочном комбинате оборудована бродильная камера, в которой поддерживается 20-градусная температура. Только при таких условиях в нем образуются большие глазки, а вкус становится насыщенным.
Твердые сыры созревают в современных камерах на полках из древесины хвойных пород. У тульских сыров натуральная сырная корочка, и это большая редкость даже для очень крупных и старых производств. Чтобы ее получить, сотрудники ежедневно натирают каждую сырную головку солью и переверачивают, чтобы процесс созревания шел равномерно.

Еще один секрет получения изысканного вкуса – размер сырной головки. На Тульском молочном комбинате каждая в диаметре достигает 65 сантиметров, а весит аж 40 килограммов! В России такие сырные головки почти не встречаются на производствах. А между тем такой внушительный размер – это европейский стандарт, который позволяет сыру созревать правильно. В большой головке сыра бактерии работают правильно. Отсюда и более полный насыщенный вкус и богатый аромат.

Для гурманов и не только

В России почти отсутствует культура потребления сыра. На прилавках магазинов все чаще появляется так называемый кормовой сыр, назвать деликатесом который никак нельзя.

Не нужно быть гурманом, чтобы узнать качественный продукт. Его сливочный вкус и благородный аромат отличит каждый. А еще он украсит любое блюдо.

Тульский молочный комбинат постоянно проводит дегустации и угощает своим сыром гостей на продовольственных выставках. И с гордостью можем сказать, что нет ни одного человека, который был бы равнодушен к сыру Endorf.

Признают тульский сыр и профессионалы. Недавно в городе Истра Московской области на сырном фестивале наш Mont получил Гран-при в номинации «Твердый сыр с мытой корочкой», а Маасдам был отмечен золотой медалью в категории «Полутвердые сыры». Мы были представлены среди лучших сыроваров России и показали себя достойно.

Помимо этого мы заработали золотую медаль за твердые сыры в конкурсе «Молочный успех», организованном Российским союзом предприятий молочной отрасли. Там продукцию оценивали высокие профессионалы из исследовательского института. Эта победа особенно важна для нас, потому что в конкурсе участвовали сыровары со всей России, многие из которых производят сыры уже несколько десятилетий.

Где купить Endorf?


Весь ассортимент сыров представлен в фирменном магазине ТМК
на ул. Некрасова, 7 в Туле.

Сыры Тульского молочного комбината продаются в сетевых магазинах: «Пятерочка», Selgros Cash&Carry, Spar.

Самый широкий ассортимент продукции ТМК представлен в фирменном магазине на территории комбината на ул. Некрасова, 7 в Туле. Вся продукция представлена по заводским ценам, ниже, чем в других розничных магазинах.

Тула, ул. Некрасова, 7.
www.tulamilk.ru

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
28 августа 2019, в 13:50 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Археологи обнаружили в Тульской области остатки Епифанского шлюза
Археологи обнаружили в Тульской области остатки Епифанского шлюза
Внимание, розыск: в Туле пропал Христо Христов
Внимание, розыск: в Туле пропал Христо Христов