Градсовет поддержал новый проект аквапарка в Туле

Градсовет поддержал новый проект аквапарка в Туле

Новый проект реконструкции площади Искусств со строительством аквапарка был рассмотрен и наконец одобрен 6 июня Градостроительным советом.

Проект строительства развлекательного центра с аквапарком обсуждается в Туле с 2015 года, и вот 6 июня 2019 года рабочая группа Градсовета согласовала его строительство. По сравнению с первоначальными вариантами, проект стал ниже, уменьшилась его этажность, инвестор (компания «Инд-Гарник») отказался от идеи создания гостиницы.

Об этих и других особенностях обновленного проекта рассказал его автор Дмитрий Гусев, главный архитектор бюро «Остоженка»:

Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев

- Нас пригласили больше года назад для проработки этого проекта. Изначально планируемая высота культурно-развлекательного центра составляла 65 метров, что вызывало много обсуждений и негативную реакцию. Сегодня высота здания по проекту составляет 43 метра. Что касается функциональной компоновки по этажам, то она по большей части развлекательная: скалодромы, мультиплекс, фудкорт, а венчает всё аквапарк – главная изюминка комплекса. Он, как и в предыдущем проекте, располагается на последних этажах, а за счет стеклянных фасадов будет обеспечен панорамный вид на центр города.

Фасадная тема построена на сочетании прозрачного и матового стекла, здание выглядит современно и легко и меняется в течение суток в зависимости от освещения. Например, вечером фасад будет светиться изнутри и приглашать зайти внутрь. В одном из вариантов фасадного решения мы предлагаем использование принтов на стекле, в которых могут быть использованы элементы городской символики – например, рисунки пряничных досок и другие.

Новый развлекательный комплекс с аквапарком, согласно его концепции, гармонично вольется в ансамбль нового городского центра, который имеет рекреационную функцию, проходит перпендикулярно проспекту Ленина и включает в себя стадион «Арсенал», велотрек, квартал «Ликерка Лофт», Толстовский сквер, площадь Искусств и парк.

Одним из острых вопросов при предыдущих обсуждениях проекта аквапарка было водоснабжение. На Градсовете 6 июня представитель водоканала, а также других снабжающих организаций (энергетики и газовики) заверили: техническая часть прорабатывается, инженерные решения понятны, обеспечение комплекса коммунальными ресурсами будет проходить без ущерба для существующей застройки.

Дефицита воды и ухудшения ее качества жители не почувствуют.

Что касается теплоснабжения, его обеспечит собственная крышная котельная.

Вместе со строительством развлекательного комплекса застройщик реконструирует и площадь Искусств.

Здесь планируется построить фонтаны, павильоны для кафе, амфитеатр, где будут проводиться открытые кинопросмотры и другие мероприятия.

Отдельная тема – парковые скульптуры. «Нам кажется, что площадь Искусств должна отвечать своему названию и стать выставочным залом под открытым небом. Для этого мы спроектировали расположение скульптур на газонах», - рассказал архитектор проекта.

- По площади Искусств по соглашению вы принимаете на себя ее благоустройство и содержание, - обратился председатель правительства Тульской области Валерий Шерин к Рафику Папяну, главе компании «Инд-Гарник». -  Мы сформировали техзадание: это должны быть качественные дорогие материалы плиточного покрытия, хорошее дендрологическое оснащение, фонтанные комплексы,  рекреационные зоны, зона для проведения мероприятий, открытые пространства.  

Парковка перед площадью, которая сейчас существует, сохранится и будет рассчитана на 32-38 мест. Для посетителей КРК предусмотрен подземный паркинг. Для безопасности пешеходов предлагается организовать приподнятый переход – аналоги есть в Москве и в Европе. Пешеходная часть из брусчатки будет чуть выше асфальтового полотна, и водителям при подъезде к нему придется снижать скорость.

В строительство нового комплекса и реконструкцию площади Искусств «Инд-Гарник» вложит около 4 миллиардов рублей. В новом КРК появится более 1500 новых рабочих мест.

Также компания-застройщик вложит порядка 7 миллионов рублей в финансирование проектных работ по реконструкции ул. Фридриха Энгельса: она нуждается в преобразовании и увеличении пропускной способности.

После презентации проекта на Градсовете глава города Евгений Авилов заметил:

- Мы долго рассматривали этот проект, и данная его концепция – один из оптимальных вариантов, представленных застройщиком. Мы полностью его поддерживаем.

Рабочая группа Градсовета также без возражений поддержала обновленный проект. Так что аквапарк в Туле наконец появится: строительство должно быть завершено максимум через четыре года.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Екатерина Белова, 7 июня, в 11:59 −38

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле протестировали уникальную систему диагностики риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
В Туле протестировали уникальную систему диагностики риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как тулякам попасть в «Команду развития» и стать управленцем: в регионе создают единый кадровый резерв
Как тулякам попасть в «Команду развития» и стать управленцем: в регионе создают единый кадровый резерв