Как снизить ОДН за электроэнергию?
Фото из архива Myslo

Как снизить ОДН за электроэнергию?

Совместными усилиями собственники помещений многоквартирных домов могут значительно снизить начисления за ОДН.

На днях получил счет на оплату электроэнергии приватизированного жилья. Была указана сумма аж 1045,78 руб., где за ОДН – 542,48 руб. Почему такой огромный счет? И договор с нами никто не составлял… Анатолий Николаевич Алимов, пос. Приупский Киреевского района. 

Такое письмо на прошлой неделе пришло в редакцию. Чтобы помочь нашему читателю разобраться в счетах и начислениях, мы обратились за разъяснениями в главный офис АО «ТНС энерго Тула», расположенный в Туле на ул. Каминского, 31-а. 

Поясняет Максим Мальцев, заместитель директора: 

Максим Мальцев

Максим Мальцев

– Все жители данного дома были приняты на обслуживание в «ТНС энерго Тула» от прежнего гарантирующего поставщика с 1 января 2014 года в соответствии с действующим законодательством. Дом оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии. Поэтому расход электроэнергии на ОДН определяется как разница между объемом электроэнергии, поступившим в дом и зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммой объемов индивидуальных потреблений, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета жителей (или нормативов потребления при отсутствии индивидуального прибора учета). 

Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество электроэнергии, предназначенной для потребления как внутри квартиры каждого жильца, так и на общедомовые нужды. Расход потребленной энергии фиксируется общедомовым (коллективным) прибором учета. Следует учесть, что электроэнергию расходует все энергопринимающее оборудование, призванное ежедневно обеспечивать комфорт ное проживание жителей данного дома: домофоны, подкачивающие устройства, пожарные сигнализации, лифты (при наличии) и пр. 

В ОДН входят и потери электроэнергии, возникающие на участке от общедомового счетчика до квартирных. Чем старее и изношеннее внутридомовые сети, тем больше потери. К росту ОДН также приводят несанкционированные подключения к внутридомовым сетям магазинов, ларьков, парикмахерских и других юридических лиц, не заключивших договор с энергосбытовой компанией. Проверять наличие несанкционированных подключений должна обслуживающая дом организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) совместно с жителями дома. 

Однако главной причиной высоких ОДН зачастую является недоучтенное индивидуальное потребление жителей дома.

Ведь именно сумму индивидуальных потреблений вычитают из общедомового, чтобы рассчитать ОДН. И если индивидуальное потребление занижено, то ОДН будет завышено. 

К занижению индивидуальных потреблений приводят несвоевременно сданные или намеренно заниженные показания индивидуальных счетчиков. Например, передача показаний вашим соседом на 10 дней раньше срока, без учета потребления последующих дней, добавляет в ОДН 30% его индивидуального потребления. 

Занижение индивидуального потребления может происходить также в случаях, когда счетчик отсутствует, не работает или работает неправильно. 

Из чего складывается ОДН: 

  • освещение и работа оборудования мест общего пользования (лифты, домофоны, лампочки в подъездах и пр.); 
  • технологические потери; 
  • воровство (несанкционированные подключения к внутридомовым сетям, «скручивание» счетчиков); 
  • недоучтенное индивидуальное потребление.

Как снизить ОДН? 

  • Создать инициативную группу дома, выбрать домовый комитет и организовать ежемесячное единовременное снятие показаний всех индивидуальных приборов учета и общедомового. Передавать показания счетчиков в энергосбытовую компанию необходимо ежемесячно до 25 числа каждого месяца. 
  • Установить внутриквартирные счетчики электроэнергии во всех квартирах, чтобы начисления производились максимально корректно и справедливо. Сколько потребил – столько и оплатил. 
  • Обратиться в организацию, обслуживающую общедомовые сети (ту, которая взимает плату за содержание жилья, – УК, ДУК, ТСЖ), для проверки несанкционированных подключений к внутридомовой сети. 
  • Установить в доме систему АСКУЭ для контроля расхода электроэнергии в доме и единовременной точной передачи показаний со всех приборов учета в доме. 
  • Заменить старую электропроводку во всем доме, чтобы уменьшить технологические потери электроэнергии. 
  • Установить энергосберегающие приборы для освещения мест общего пользования. Светодиодные лампы экономят потребление, а датчики движения позволяют использовать электричество только по необходимости. 

Жители являются собственниками помещений в многоквартирном доме, и только совместными усилиями всех жителей дома и управляющей организации можно привести ОДН к минимальным показателям.

14 октября 2015, в 13:03 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россияне смогут заказывать санкционные продукты в интернете
Россияне смогут заказывать санкционные продукты в интернете
Получил двойку – жди проверку на дом?
Получил двойку – жди проверку на дом?