К этому событию готовились основательно: приводили в порядок старые монументы и возводили новые, проводили традиционные встречи с ветеранами и придумывали новые проекты, рассчитанные на привлечение внимания к этой теме молодёжи. Торжества позади. Тема ушла до следующего 9 Мая? Такой вопрос мы задали генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение Тула» и ООО «Газпром межрегионгаз Тула», депутату Тульской областной думы Николаю Воробьёву.

Николай Воробьёв
– Ни в коем случае! Обращение к теме Великой Отечественной не может ограничиваться только сезонной подготовкой к очередной годовщине. Есть исторические события, которые с годами становятся только масштабнее и значительнее. Сегодня, понимая, насколько хрупким может быть мир и насколько тяжёлыми последствия современной войны, мы всё больше осознаем значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому любой здравомыслящий человек находит любую приемлемую для себя форму деятельности, чтобы внести вклад в сохранение памяти о событиях 1941-1945 гг. В газовых компаниях, которые я возглавляю, такая работа не прекращается в течение всего года.
– Вы можете привести конкретные примеры?
– На протяжении последних шести лет газовики ежегодно проводят капитальный ремонт и полную реконструкцию как минимум двух монументов в Белёвском районе. Эта территория позднее всех остальных была освобождена от оккупантов, бои там шли ожесточённые, тысячи бойцов полегли на полях сражений, пострадали и мирные жители. В память о тех, кто погиб, освобождая белёвскую землю, возведено огромное количество обелисков на братских могилах. И если по два монумента в год мы ремонтируем капитально – устанавливаем ограждение, обновляем плиты с именами погибших, укладываем тротуарную плитку, а порой и воссоздаем скульптурные композиции, то на всех остальных захоронениях непременно делаем косметический ремонт.
– В прошлом году вы построили первый в Белёвском районе Вечный огонь. Есть планы подобного масштаба на ближайшее время?
– Многие братские могилы района сегодня оказались вдали от обитаемых населённых пунктов. И мы приняли решение перенести захоронения на святое для всех белёвцев место – Курган Славы, провести там основательную реконструкцию. Тем более что Курган – место, где ежегодно проходит перезахоронение останков воинов, найденных во время весенней Вахты Памяти, которую на белёвской земле поисковики проводят вот уже 18 лет.

Курган Славы, г. Белёв.
Юные поисковики принимают присягу.
Мы ежегодно помогаем поисковикам в решении организационных и финансовых вопросов, ну а реконструкция Кургана Славы – это масштабный проект, который мы планируем осуществить в течение ближайших двух лет.
– Реализация такого значительного и по масштабам работ и по вложению средств проекта наверняка потребует привлечения сторонников?
– Да, в Белёве мы уже обсудили возможность посильного участия в реализации проекта Белёвского трансмаша.
В этом году совместно с Тульским КБП мы установили новый обелиск в п. Славный.
Ведь на территории Арсеньевского района тоже шли кровопролитные бои, а в Славном до сегодняшнего дня не было монумента, куда бы можно было прийти возложить цветы и отдать дань памяти героям войны.
– Накануне юбилея Победы состоялось и открытие обновлённого сквера Памяти в Черни.
– Совершенно верно. По количеству братских захоронений Чернский район едва ли уступит Белёвскому. Два года назад силами ОАО «Газпром газораспределение Тула» мы реконструировали Вечный огонь в районном центре, в этом году – провели масштабную реконструкцию ещё одного мемориального сквера. Для косметического ремонта всех остальных захоронений муниципального образования закупали краску и строительные материалы.
– Вы упомянули реконструкцию Вечного огня в Черни. Но подобные работы проводились и в других районах?
– Буквально накануне Дня Победы прошла церемония зажжения Вечного огня в Богородицке.
Ранее Вечный огонь работал на сжиженном газе и зажигался лишь на торжественные мероприятия. Для перевода мемориала на постоянное газоснабжение наши специалисты провели монтаж подземного газопровода, установили шкафной распределительный пункт с системой телеметрии, произвели монтаж горелки. Теперь Вечный огонь на мемориале будет гореть постоянно.
– В Суворове вы тоже провели реконструкцию Вечного огня?
– Здесь работы были более масштабными. В ходе реконструкции мемориала газовики демонтировали старую горелку и установили новую, проложили новый подземный газопровод, облицевали 13-метровую стелу и постамент мемориала гранитом, отреставрировали укреплённый на стеле орден Великой Отечественной войны. Также были отреставрированы скульптуры воинов на мемориале и братское захоронение павших воинов-суворовцев, имена которых теперь запечатлены на гранитной плите.

Суворов. Церемония зажжения Вечного огня.
Территория мемориала выложена новой тротуарной плиткой, отремонтированы ступени, пандусы и бордюры. Кстати, огонь на мемориале был зажжён от первого в Советском Союзе Вечного огня, появившегося в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Он находится в п. Первомайский Щёкинского района, и его также восстанавливали тульские газовики – торжественная церемония открытия состоялась накануне 9 Мая два года назад.
– Вы говорите о реконструкции Вечных огней. Но в этом году в Туле был зажжён и новый Вечный огонь.
– Газораспределительная организация в это тоже внесла свою лепту. Был выполнен монтаж подземного газопровода, приобретена и установлена горелка для Вечного огня. Но на этом газовики не остановились. Оплата потреблённого газа Вечных огней в городах-героях осуществляется за счёт благотворительных средств компаний Группы Газпром. До настоящего времени ежегодно мы оплачивали стоимость газопотребления двух Вечных огней – на площади Победы и на мемориале «Тулякам, ушедшим в бессмертие». Теперь это и Вечный огонь у памятника сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года в Александровском саду Тульского кремля.
– То есть в первую очередь газовики занимаются своей непосредственной работой?
– В первую – да. Но это не единственное занятие. Действительно все наши филиалы осуществляют техническое обслуживание систем газоснабжения Вечных огней. Но, кроме того, мы регулярно принимаем участие в весенних субботниках по уборке скверов памяти и братских захоронений. Оказываем благотворительную помощь ветеранским организациям, а ко Дню Победы на территории Белёвского, Чернского, Суворовского района и п. Славный вручаем подарки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Посёлок Славный. Открытие обелиска, поздравление ветеранов.

Белёв. Вручение подарков ветеранам
Уже несколько лет подряд помогаем с изданием книг, посвящённых событиям и героям войны. Многое из того, что сделано в этом году, приурочено, разумеется, к 70-летию Победы в рамках Всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», инициированной ООО «Газпром межрегионгаз». Но, как я уже сказал, завершение торжественных юбилейных мероприятий не означает для нас завершение работ по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Любой праздник рано или поздно заканчивается. Память остаётся навечно.