Платить меньше за ЖКУ поможет компьютерная игра

Платить меньше за ЖКУ поможет компьютерная игра

На прямой линии в редакции Myslo директор ООО «УК-Групп» рассказала об онлайн-игре, которая научит экономить на ресурсах.

Как управлять своим домом с выгодой для кошелька, обязаны ли жилищники убирать подъезды в рамках содержания жилья и как пенсионерам, не разбирающимся в электронных терминалах, заплатить за коммунальные услуги? Об этом на прямой линии в редакции Myslo рассказала Елена Буланникова, директор ООО «УК-Групп».


Елена Буланникова
 

Я не очень понимаю, какие услуги входят в графу квитанции «Содержание жилья». Поясните, пожалуйста. Галина Владимировна.

– Управляющая компания обязана предоставлять услуги по содержанию и обслуживанию общедомового имущества. В содержание жилья входит содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши, техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, лифтов, а также технических помещений жилого дома, вывоз бытовых отходов, содержание придомовой территории и т.д.
Хотелось бы напомнить, что в соответствии с законом собственники жилья  обязаны выбрать совет многоквартирного дома (МКД) и его председателя.  Это очень важный шаг, который позволит собственникам контролировать и планировать работы на МКД и принимать непосредственное участие в управлении своим домом.

Узнать подробнее об управлении многоквартирным домом и разобраться в терминах сферы ЖКХ вы можете в «Школе грамотного потребителя».

Занятия для старших по домам и других собственников жилья мы проводим по адресу ул. Халтурина, 17 (Управляющая компания ЗАО «Хороший дом»). Мы помогаем людям найти ответы на вопросы, которые их волнуют: что входит в обязанности обслуживающей организации, за какие услуги платит собственник, вопросы, касающиеся энергосбережения, установки общедомовых приборов учёта и т.п. Пока жители многоквартирных домов не начнут бережно относиться к своему жилью, порядка  в их доме не будет. Именно поэтому мы  проводим подобные разъяснительные встречи как на базе управляющих компаний, так и непосредственно во дворах домов.
Могу отметить, что после подобных  мероприятий и сотрудники управляющих компаний, и жители отмечают, что взаимодействовать по решению возникающих вопросов становится проще.

Повышать правовую грамотность людей в сфере ЖКХ можно и с помощью игры. Сегодня в открытом для всех доступе в интернете можно найти бесплатный онлайн-сервис  «Жэка». В увлекательной форме он поможет освоить современные технологии энергосбережения и научит экономить на ресурсах. Так как это игра, сервис  подходит и для детей. Дети – это наше будущее, и учить их  экономить энергоресурсы нужно начиная со школьной скамьи. Поэтому на базе управляющих компаний (ЗАО «Хороший дом», ЗАО «Партнёр», ЗАО «Градсервис») мы планируем проводить занятия для тульских школьников.  С первого взгляда может показаться, что это всего лишь игра, но на самом деле с помощью этого ресурса человек начинает обращать внимание на важные правила ведения хозяйства, которые раньше он не замечал. Например, многие из нас, зарядив мобильный телефон, забывают отключить зарядное устройство от розетки. В результате они переплачивают за электроэнергию. И таких «тонкостей» достаточно много, поэтому эта игра будет интересна не только детям, но и родителям.

Взрослые могут в простой, понятной для них форме изучить нормы законодательства в сфере ЖКХ.

Где найти игру «Жэка»?

На сайте «Фонда содействия реформированию ЖКХ» есть раздел «Онлайн-игра «Жэка». Действие игры разворачивается в квартире, где живёт обычная семья Лазаревых. По сценарию  бережливости и экономии их научит домовёнок Жэка, в роли которого и выступает игрок.
Если в самом начале игры многоэтажка– хмурая бетонная коробка, непригодная для проживания, то постепенно, стараниями игрока, дом должен превратиться в уютное жильё.

 

Я старшая по дому на ул. Болотова, 61. Большое спасибо вашей управляющей компании за то, что нам поставили два контейнера для мусора. Но нас, жителей, не очень устраивает их расположение. Можно ли перенести баки в другое место? Надежда Ивановна.

– Место размещения контейнерных площадок согласовывается комиссионно с участием собственников, представителей администрации, сотрудников управляющей  компании и мусоровывозящей организации. Если вас не устраивает место расположения вашей контейнерной  площадки, то мы как представители вашей управляющей организации готовы дополнительно с выходом на место произвести комиссионное обследование.

 

Я проживаю в доме, расположенном на Красноармейском проспекте. Когда мне приходит квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, я  иду в ближайший от моего дома банк. Пользоваться терминалами я не умею, поэтому обращаюсь к сотрудникам банка. Но те отказываются помогать, направляют меня к банкомату.  Как нам ещё можно платить за ЖКУ? Галина Васильевна.

– Сотрудники банка должны помочь вам и другим своим клиентам, в том числе пожилым людям, с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Мы обязательно свяжемся с руководителем этого отделения кредитного учреждения. Надеюсь, что этот вопрос вскоре будет решён.

Дополнительно сообщаю, что по адресу ул. Вересаева, 2 (это не очень далеко от вашего дома) вы можете оплатить ЖКУ по квитанции без комиссии.

 

1 апреля 2015, в 12:30
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прапорщик сбывал в магазинах фальшивые деньги
В Туле прапорщик сбывал в магазинах фальшивые деньги
Обгоревшего в ЦРД малыша перевели из Москвы в Тулу
Обгоревшего в ЦРД малыша перевели из Москвы в Тулу