Советы профессора Запесоцкого абитуриентам и их родителям
Александр Запесоцкий

Советы профессора Запесоцкого абитуриентам и их родителям

Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга обозначил несколько советов, которые могут помочь родителям и абитуриентам при выборе вуза.

В своей статье на сайте газеты «Комсомольская правда» профессор Александр Запесоцкий рассказывает, на какие аспекты в первую очередь следует обращать внимание будущим студентам и их родителям при выборе специальности. Прежде всего следует помнить, что ответственность за выбор профессии не должна полностью ложиться только на родителей, считает профессор Запесоцкий. Молодому человеку важно полагаться на свой внутренний голос, продолжает профессор, потому что быть в жизни счастливым и добиться успехов можно лишь в том случае, если занимаешься любимым делом.

Далее ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета подчеркивает, что не следует стремиться поступить на «престижную» специальность, гнаться за мнением большинства, рейтингами и различного рода рекламой, поскольку «титул «ведущий вуз» или нечто по смыслу подобное далеко не всегда означает реально высокое качество образования. Нередко совсем даже не означает», - считает академик Российской академии образования профессор Запесоцкий.

Кроме того, что выбранная специальность должна быть по душе молодому человеку, немаловажную роль играет и личные психологические ощущения абитуриента, когда он находится в стенах вуза, полагает Александр Запесоцкий. Поэтому так важно найти именно свой вуз:

«Выбрать вуз нужно один раз в жизни, а жить потом и работать с полученным образованием – долгие годы. Правильный выбор потом окупает первоначальные вложения очень быстро».

При этом, замечает академик, не надо бояться ошибиться – ведь согласно государственным стандартам образовательная программа построена таким образом, что вплоть до третьего курса студенты могут перевестись на другое направление без потерь.

Ещё один вопрос, который известный учёный уже поднимал в одной из своих предыдущих колонок, - это стоит ли ехать учиться заграницу? Ответ на него, убеждён профессор, целиком зависит от того, где родители видят будущее своего ребёнка, а качество российского образования ничуть не хуже, чем в Гарварде.

В целом, подводит итог профессор Запесоцкий, проблема поступления и выбора вуза с каждым годом становится все более сложной, и к её решению надо готовиться заранее.

справка

Александр Сергеевич Запесоцкий

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодёжной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

10 февраля 2015, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На проспекте Ленина столкнулись «Приора» и ВАЗ-2109
На проспекте Ленина столкнулись «Приора» и ВАЗ-2109
Госдума рассмотрит законопроект о налогах для богатых
Госдума рассмотрит законопроект о налогах для богатых