Рабочий совершил крупнейшую археологическую находку

Ирландский экскаваторщик обнаружил в болоте средневековую книгу псалмов, которую ученые назвали крупнейшей археологической находкой за два столетия, сообщает The New York Times.

Ирландский экскаваторщик обнаружил в болоте средневековую книгу псалмов, которую ученые назвали крупнейшей археологической находкой за два столетия, сообщает The New York Times.

Возраст находки составляет не менее тысячи лет. "Это настоящее чудо, что книга смогла столько лет пролежать в болоте и совершенно не подверглась разрушению! - заявил журналистам директор Национального музея Ирландии Пэт Вэллейс, - более того, она не рассыпалась от контакта с ковшом экскаватора, хотя обычно старинная бумага рассыпается просто от контакта с воздухом".

Точное местоположение болота, где была найдена книга, скрывают от СМИ, так как археологи продолжают вести раскопки на этом месте. Любопытно, что книга была раскрыта на странице с псалмом 83, в котором описывается, как Бог выслушивает жалобы сынов Израиля на то, что их пытаются уничтожить другие народы.

Остальные страницы книги (их около двадцати) на данный момент невозможно увидеть, так как ученые из дублинского университета Тринити-колледж сразу же после обнаружения законсервировали находку. Потребуется несколько месяцев работы для того, чтобы найти способ безопасно разделить страницы книги.

В настоящий момент в музеях Ирландии выставлено несколько средневековых церковных книг. В частности, "Книга Келлса", Евангелие с тонкими иллюстрациями, переписанное от руки монахами в VIII веке, является одним из самых ценных экспонатов коллекции Тринити-колледжа.

http://lenta.ru

27 июля 2006, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день