Автобусный поручень чуть не покалечил туляков

Происшествие случилось в утренний час пик на перекрестке ул. Кирова и ул. Кутузова

Происшествие случилось в утренний час пик на перекрестке ул. Кирова и ул. Кутузова. Рейсовый автобус отъезжал от остановки в тот момент, когда его слева подрезали "Жигули" седьмой модели. Водителю пришлось резко ударить по тормозам, аварии удалось избежать. Однако в момент резкого торможения в середине автобуса оторвался поручень и ударил пассажиров.

- Я сидела  рядом с поручнем, спиной к нему, - говорит Татьяна Картинина. - И вдруг резкий толчок и удар по уху. Ничего сразу не поняла - все произошло в считанные секунды. Меня  выбросило на впереди сидящую женщину. Одновременно слышала, как еще кто-то возле двери тоже обо что-то ударился. Провела рукой - кровь. Но "скорую" не стала дожидаться. А когда посмотрела - серьезная рана, чудом ухо не оторвало!
Помимо Татьяны Владимировны пострадали еще две тулячки. У обеих - сильнейшие ушибы головы. Им оказали помощь и отпустили домой.
Что же получается? Безопасный, как уверяют, общественный транспорт в любой момент может травмировать пассажиров?

- Вообще, поручень не должен отрываться, - говорит начальник отдела автотранспортного надзора  Госавтонадзора Алексей Филимонов. - И ответственность за его надежность несет механик, который выпускает автобусы на линию. Но бывают форс-мажорные обстоятельства. Как, например, три месяца назад в Алексине, когда толпа пьяных повисла на поручне и умудрилась его оторвать. А он женщину по голове сильно ударил. Тогда надо вызывать сотрудников ГИБДД, они будут вести следствие и искать виновного.
Что же делать, если вы, не дай бог, оказались в такой ситуации?
- Если пострадавший зафиксирует травмы на медицинской экспертизе, он вправе обратиться в суд и получить компенсацию, - говорит юрист "Слободы" Оксана Коренюгина. - А кто выплатит ее, будет решать экспертиза. После нее следствие выявит виновного.

НА ЗАМЕТКУ
Как обезопасить себя в автобусе

Мастер производственного обучения вождению Геннадий Хорин:
- За безопасность пассажиров в первую очередь отвечает водитель. Именно он должен следить за тем, чтобы число пассажиров не превышало нормы. Она указана в каждом автобусе.
Если вы решили проехаться этим  видом транспорта, старайтесь занять места для сидения. Они наиболее безопасны, особенно в начале и середине салона.
Если присесть не удалось, займите место для стояния также в середине салона. Обязательно держитесь за поручень, лучше даже двумя руками. В этом случае вы успеете сгруппироваться и закрыть себя, случись  что.
Старайтесь занять место недалеко от двери или у окна запасного выхода. Тогда в случае ДТП вы сможете быстро покинуть салон, разбив, например, стекло ногой.
И ни в коем случае не отвлекайте вопросами или еще чем-нибудь водителя, когда тот ведет машину. Ведь ваша безопасность в этот момент полностью в его руках.

собств. информ.

15 августа 2007, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день