Государство оплатит чиновникам отказ от взяточничества

Государство оплатит чиновникам отказ от взяточничества

Комиссия по административной реформе правительства России утвердила

Комиссия по административной реформе правительства России утвердила "Примерную программу противодействия коррупции" в органах исполнительной власти. Одним из пунктов программы стала выплата компенсации чиновнику, который может получать взятки, из госбюджета. Об этом сообщает "Коммерсант".

Программа предполагает создание при органах исполнительной власти комиссий, которые будут следить за соблюдением требований к служебному поведении чиновников. Эти комиссии займутся составлением и ведением "перечня коррупционногенных должностей" в органе власти. В перечень должны войти должности, связанные с распределением госресурсами, госзакупками, контрольными мероприятиями, назначением на такие должности других чиновников. Кроме того, в перечень предлагается включить всех чиновников, которые контактируют непосредственно с гражданами в рамках госуслуг.

Чиновников из предлагается перевести на срочные контракты. Сейчас большинство госслужащих работает по бессрочным контрактам, уволить их сложно и требует крупных компенсации. Кроме того, чиновникам, будет предоставлен "компенсационный пакет" или частичная компенсация из бюджета средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток. При этом получить его можно будет, лишь находясь на госслужбе на срочном контракте. Газета "Ведомости" сообщает, что чиновникам также придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им "осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству".

Контролировать чиновников, попавших в "коррупционный список", будут с помощью служебных проверок, установки видеокамер в кабинетах чиновников группы риска. Контрактом также может быть легализована прослушка телефонов без санкции суда. Кроме того, от них будут требовать полного раскрытия информации обо всех контактах по служебным вопросам и объявление в трудовом контракте предельной суммы денег, которые чиновник имеет право иметь при себе, пребывая на рабочем месте.

Программы для федеральных органов власти, после доработки, будут тестироваться в 2007-2008 годах, на региональном уровне - в 2007-2010 годах. Сначала пройдет эксперимент в 18 регионах, в частности, в Саратовской, Тульской, Челябинской и Калужской областях. На эксперимент в 2007 году в федеральном бюджете запланировано 227 миллионов рублей. Газета "Ведомости" пишет, что программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах.

http://lenta.ru

31 июля 2007, в 08:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день