Сухой август 2006-го

Вслед за импортным вином с полок магазинов через месяц может исчезнуть отечественная водка.

Вслед за импортным вином с полок магазинов через месяц может исчезнуть отечественная водка.

В конце прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прозрачно намекнул, что возвращения на наш рынок молдавских и грузинских вин ждать еще долго. Практически все остальное импортное спиртное до сих пор лежит на складах, ожидая перемаркировки. Эксперты прогнозируют, что, если не принять срочных мер, в августе с полок начнет исчезать и российский легальный алкоголь.

В субботу главный санитарный врач Геннадий Онищенко опять поднял тему запрета на ввоз и продажу вин из Молдовы и Грузии. И хотя молдаван он хвалил, а грузин распекал, перспективы и у тех, и у других одинаковые - российский рынок для них будет открыт не скоро. Не исключено, что поводом для очередного озвучивания "винной" позиции России стал отзыв Грузией своей подписи под протоколом о завершении переговоров по ВТО. Выражать протест, как обычно, поручили г-ну Онищенко. "России ничего не известно о принимаемых Грузией мерах по улучшению качества их вин, - заявил он. - Видимо, грузинскую сторону не интересует наш рынок".

Молдавию чиновник даже в чем-то ободрил. "В отличие от Грузии шаги Молдавии по возврату на российский рынок действительно видны, - сказал он. - Молдавия разъяснила процесс контроля за качеством вина, начиная с взращивания винограда, причем контроль будет производиться по европейским стандартам". Впрочем, назвать точные сроки, когда будет принято решение о возобновлении поставок молдавского алкоголя, главный санитарный врач не смог. Да и в целом его реверанс в сторону Кишинева, похоже, предназначался, в первую очередь, для Тбилиси.

Иначе как объяснить то, что делегация молдавских виноделов, прилетавшая в Москву на прошлой неделе, так и не дождалась встречи с г-ном Онищенко. Ее пребывание вообще было в высшей степени странным и почему-то прошло в атмосфере секретности. Виноделы не связались ни с журналистами, ни с российскими алкогольными ассоциациями. Их не удалось найти через посольство Молдовы, и вообще осталось непонятным, что они делали в российской столице.

Между тем ближе к концу прошлой недели состоялась встреча 150 игроков алкогольного рынка с фирмами "Атлас" и "СМ-Трейд", которые разрабатывали злосчастную Единую государственную автоматизированную информационную систему. "На встрече было выяснено, что ЕГАИС разрабатывалась без соблюдения всех необходимых формальностей и правил, - рассказал "Новым Известиям" директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. - Ведь для начала работы им необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств - от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла".

Впрочем, ни констатация этого досадного факта, ни сама встреча результатов не принесли. И "Атлас", и "СМ-Трейд" - исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. "Единственное, что может спасти алкогольный рынок, - перевод ЕГАИС в тестовый режим.

А такое решение может принять только правительство", - говорит Вадим Дробиз. Кое-кто из отчаявшихся производителей предлагал даже массово остановить выпуск и ввоз продукции, однако решили, что этим ничего не добьются. В итоге появилось очередное обращение к президенту, премьер-министру, главам министерств и ведомств.

"В течение последних семи месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический "паралич" производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля, - говорится в заявлении участников встречи. - Очевидно, что, даже приняв сегодня кардинальные решения по исправлению ситуации, полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся. Одной из причин ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции в полном объеме на всей территории России".

Эксперты отметили, что при промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки во многих регионах России. Это вызовет резкое увеличение случаев отравлений населения суррогатами. Выход специалисты видят в том, чтобы перевести ЕГАИС в режим опытной эксплуатации. В это время операторы рынка должны получить возможность производить, импортировать, экспортировать и продавать легальную продукцию, а информация в ЕГАИС должна передаваться лишь в уведомительном порядке.

"Впрочем, даже если такое решение будет принято, потребитель еще полтора месяца не увидит импортного спиртного, - предупреждает Вадим Дробиз. - Если раньше в Россию поставлялось 650 млн. единиц алкоголя в год, то с 1 июля было завезено лишь 4 млн. бутылок, штрихкодированных новыми марками. К этому можно прибавить 50 млн. оставшихся бутылок со старыми марками, которые в настоящий момент переклеивают. Вот и весь запас импортного алкоголя на сегодняшний день".

http://www.newizv.ru

17 июля 2006, в 14:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день