Борьба с пиратскими MP3 докатилась до извращения

Борьба с пиратскими MP3 докатилась до извращения Борьба с аудиопиратством приобрела весьма любопытную форму. В ряде зарубежных стран стали закрываться сайты-поисковики на том лишь основании, что в них содержатся ссылки на пиратские mp3-файлы.

Борьба с пиратскими MP3 докатилась до извращения Борьба с аудиопиратством приобрела весьма любопытную форму. В ряде зарубежных стран стали закрываться сайты-поисковики на том лишь основании, что в них содержатся ссылки на пиратские mp3-файлы.

На днях голландская антипиратская организация BREIN (Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland) выиграла процесс против сайта zoekmp3.nl. В результате деятельность сайта, осуществлявшего поиск музыкальных файлов (в том числе пиратских), была признана незаконной. Суд обязал владельцев интернет ресурса -компанию Techno Design - закрыть zoekmp3.nl. Также компанию приговорили к выплате компенсации, размер которой пока точно не установлен. Заметим, что сайт содержал ссылки на десятки тысяч музыкальных композиций. При этом его средняя ежедневная посещаемость составляла более 50 тысяч человек.

Мировая практика знает, по крайней мере, два аналогичных выигранных дела. Так, некоторое время назад расправа состоялась над австралийским сайтом mp3s4free.net. Схожая участь постигла и сервис поиска mp3 популярной китайской поисковой системы Baidu. В частности, против последнего в свое время ополчились четыре крупнейших рекорд-лейбла - Universal Music Group, EMI, Warner Music Group и Sony BMG. Все эти компании входят в Международную федерацию звукозаписывающей индустрии (IFPI) и периодически выступают инициаторами различных <пиратских> скандалов, например, в отношении многострадального российского Alloofmp3.com, ссылку на который можно с легкостью получить при помощи, допустим, услуги поиска mp3 Rambler.

"Острота проблемы заключается в том, что эти интернет-ресурсы не имеют никакого влияния на чужой контент, который фактически даже не был размещен на их сайтах. Иное дело - хостинг-провайдеры. В случае возникновения схожих проблем суд западного государства обяжет их удалить подобный материал в случае их бездействия, - замечает Виктор Наумов, к.ю.н., руководитель практики по правовой защите ИС и ИТ в СНГ партнер компании Beiten Burkhardt.

В России можно вспомнить лишь один прецедент подобного рода. Правда, он не связан с аудиопиратством. Речь идет о ресурсе www.metaltorg.ru. В 2004 г. "Тройка Сталь" подала в арбитражный суд иск о защите деловой репутации на компанию "Мегасофт". Якобы на сайте, принадлежащем этой компании, была опубликована статья, распространявшая ложные сведения об истце. Любопытно отметить, что, как указывалось в материалах дела, ссылка ответчика на то, что сведения в виде сообщений распространялись не им, а анонимными посетителями принадлежащего ему сайта www.metaltorg.ru, доступ к которому является свободным, была обоснованно отклонена судом с указанием на то, что сама возможность появления порочащих сведений на страницах данного интернет-сайта является следствием создания ответчиком как его владельцем соответствующих технологических условий.

"В этой связи интересно, как будет развиваться практика по России. Вопрос-то, в общем, принципиальный: где заканчивается свобода поиска информации?", - добавляет г-н Наумов.

http://www.cnews.ru

21 июня 2006, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день