Легендарные снимки военкорра Халдея ушли на Sotheby's за 117 тыс. фунтов

Лотом "номер один", за который была отдана самая значительная сумма, стала коллекция снимков легендарного фотографа Евгения Ананьевича Халдея, начинавшего в 1939 году в "Фотохронике ТАСС"

Лотом "номер один", за который была отдана самая значительная сумма, стала коллекция снимков легендарного фотографа Евгения Ананьевича Халдея, начинавшего в 1939 году в "Фотохронике ТАСС"

Покупатель, пожелавший скрыть свое имя, приобрел фотографии Евгения Халдея за 117,6 тыс. фунтов стерлингов. Эксперты Sotheby's оценивали этот лот максимум в 40 тыс. фунтов
Про творчество этого мастера говорят, что его снимки стали таким же символом Великой Отечественной войны, как голос Левитана, стихи Симонова и кинохроника Кармена
Знаменитый дом Sotheby's опубликовал результаты состоявшегося в пятницу первого в своей истории отдельного аукциона русских книг, рукописей, географических карт и фотографий. Лотом "номер один", за который была отдана самая значительная сумма, стала коллекция снимков легендарного фотографа Евгения Ананьевича Халдея, начинавшего в 1939 году в "Фотохронике ТАСС".

Покупатель, пожелавший скрыть свое имя, приобрел фотографии Евгения Халдея за 117,6 тыс. фунтов стерлингов. Эксперты Sotheby's оценивали этот лот максимум в 40 тыс. фунтов.

Про творчество этого мастера говорят, что его снимки стали таким же символом Великой Отечественной войны, как голос Левитана, стихи Симонова и кинохроника Кармена. В реализованный в Лондоне каталог включены 115 снимков, снабженных подписями автора. Их сам Евгений Халдей отдал журналисту Брайану Монахану, который встречался с фотографом в 1994 году.

"Халдей - один из самых знаменитых в мире фотографов ХХ века, - отмечают эксперты Sotheby's. - До того, как ему исполнилось 20 лет, он уже стал фотокором информационного агентства ТАСС. Свой первый военный снимок он сделал через четыре дня после вторжения... Халдей присутствовал при взятии Берлина, на параде Победы в Москве и на Нюрнбергском процессе".

В коллекцию вошли знаменитые во всем мире снимки "Флаг над Рейхстагом", "Большая тройка", "Поверженные знамена на Красной площади" и фото 1942 года самого автора в шлеме военного летчика.

На аукционе в Лондоне проданы 116 из 218 лотов на общую сумму 794 тыс. фунтов стерлингов, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.newsru.com/

3 июня 2006, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день