Бывшего мэра Томска будут судить в закрытом режиме

Бывшего мэра Томска будут судить в закрытом режиме

Слушания по делу отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова будут проходить

Слушания по делу отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова будут проходить в закрытом режиме. С соответствующим ходатайством выступила прокуратура и суд Советского района Томска в пятницу его удовлетворил, сообщает "Интерфакс".

Сторона обвинения мотивировала необходимость проведения слушаний в закрытом режиме тем, что рассматриваемые на суде документы могут составлять предмет государственной или иной тайны и могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокуратуры. "Разрешения на раскрытие информации со стороны прокуратуры не было, поэтому прошу проводить дальнейшие слушания в закрытом режиме", - заявил перед началом судебного заседания представитель прокуратуры. Судья Наталья Марченко согласилась с доводами обвинения и определила, что данные предварительного расследования не подлежат раскрытию в ходе открытого разбирательства.

Сам Макаров, однако, назвал происходящее "повторением политических процессов 1930-х годов". "Все судебные заседания, в которых я принимал участие до этого времени, проводились в закрытом режиме в связи с необходимостью сохранения тайны следствия. Но все это время обвинение бессовестно лгало. Суду не было представлено ни одного материала, составляющего государственную или служебную тайну", - заявил он.

В настоящее время суд в закрытом режиме рассматривает ходатайство прокуратуры о продлении Макарову срока предварительного заключения, который истекает 6 мая.

В отношении Макарова возбуждено пять уголовных дел. Макаров был задержан 6 декабря 2006 года. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и вымогательстве (статья 163 УК). 8 декабря суд санкционировал арест Макарова, а 11 декабря он был отстранен от занимаемой должности. В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хранения крупной партии опия, обнаруженной у него дома во время обыска. В конце апреля Макарову были предъявлены новые обвинения - в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья289 УК РФ) и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

http://lenta.ru

4 мая 2007, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день