Чавес пригрозил национализировать сталь и банки

Чавес пригрозил национализировать сталь и банки

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать крупнейшую в стране

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать крупнейшую в стране сталелитейную компанию Sidor и все коммерческие банки в том случае, если они не сделают для себя приоритетными государственные интересы.

Как сообщает AFP, в транслировавшемся на всю страну телеобращении в четверг Чавес обвинил Sidor в монополистском сговоре. По словам главы государства, компания, ежегодно производящая 60 тысяч тонн труб для нефтяной промышленности, заключает сделки с узким кругом своих зарубежных партнеров, вследствие чего Венесуэле "приходится импортировать трубы из Китая".

"Это неприемлемо. Если компания Sidor, которая была приватизирована, с этого момента не изменит своей деятельности, то я буду вынужден национализировать ее так же, как мы сделали это с CANTV (крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией - прим. Ленты.Ру)", - заявил Чавес.

Венесуэльский лидер также объявил о намерении принять закон, который заставит частные банки в приоритетном порядке финансировать отечественные компании-производители. В случае неподчинения новым правилам банкам придется покинуть страну, отметил Чавес.

За полтора года, прошедшие с переизбрания Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы, он уже перевел под государственный контроль все нефтяные, а также часть энергетических и телекоммуникационных компаний страны. В конце апреля 2007 года социалист, возглавляющий пятую страну в мире по объемам экспорта нефти, объявил о намерении прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

http://lenta.ru

4 мая 2007, в 08:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день