В Магдебурге заложен храм РПЦ

В Магдебурге заложен храм РПЦ

В первый день мая в столице германской земли Саксония-Анхальт по приглашению архиепископа

В первый день мая в столице германской земли Саксония-Анхальт по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Феофана состоялся праздник - Епархиальный день, который был ознаменован закладкой храма Всех Святых.

Как сообщили РИА "Новости" в городском совете, в обряде положения первого бревна с символической зарубкой топором, означающей начало строительства церкви, приняли участие около 400 представителей всех православных приходов Германии.

Торжественную закладку храма совершили архиепископ Берлинский и Германский Феофан и обербургомистр Магдебурга Лутц Трюмпер.

Затем, по словам собеседника агентства, в католическом храме Святого Севастиана была совершена православная литургия, а также состоялись небольшой праздничный концерт и епархиальная конференция с участием православных епископов, представителей католической и евангелической церкви.

Представитель городского совета рассказал, что земля под новый храм была выделена единодушным решением местных властей в центре города, на въезде в Государственный университет имени Отто фон Герике.

"Церковь возводится на фундаменте старого реформаторского храма, разрушенного при бомбежке в 1945 году. В двухстах метрах от нее расположено большое захоронение советских воинов, насчитывающее более 2000 могил. Церковь станет символом дружбы между народами России и Германии", - отметил собеседник агентства.

Как добавил представитель православной епархии, проект храма уникален тем, что при своей классической форме "восьмерик на четверике" он имеет большие окна, не типичные для русской деревянной архитектуры. Храм имеет придел в честь Почаевской Божией Матери с отдельным иконостасом. Помещение рассчитано на 300 прихожан. Храм будет оборудован электроподъемником для инвалидов, размещенным под колокольней.

Сруб выполнен из смолянистой сосны, бревна превышают в диаметре 26 сантиметров по всей длине и обработаны вручную. Купола храма будут покрыты медью с выбитым орнаментом. Высота храма - 38 метров. "Он станет самым высоким русским деревянным храмом в Европе", - подчеркнул собеседник агентства.

Автором проекта является академик Олег Журин - ученик известного русского реставратора Петра Барановского.

"Весомый вклад в строительство внесен Фондом архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева, которым в России восстановлены и построены десятки храмов и монастырей с целью возрождения православной духовности", - отметил собеседник агентства.

http://newsru.com

3 мая 2007, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день