Кандидаты на пост президента Франции провели решающие теледебаты

Кандидаты на пост президента Франции провели решающие теледебаты

Претенденты на пост президента Франции - консерватор Николя Саркози и социалистка Сеголен Руаяль

Претенденты на пост президента Франции - консерватор Николя Саркози и социалистка Сеголен Руаяль - в среду вечером провели решающие теледебаты, сообщает Reuters.

Оба кандидата, прошедшие во второй тур президентских выборов, с минимальной разницей голосов, использовали телеэфир в качестве последней возможности для привлечения на свою сторону избирателей, проголосовавших на первом этапе выборов за других кандидатов.

Трансляцию дебатов - единственной встречи в эфире участников второго тура выборов, - вели два национальных телеканала. За Руаяль и Саркози в прямом эфире, по предварительным данным, наблюдали около 20 миллионов жителей Франции.

В ходе дебатов Руаяль и Саркози обменялись мнениями по таким вопросам, как проблемы безработицы, экономики, законодательства и охраны природы. Оба соперника не отказались от резкой критики в адрес друг друга.

Так Саркози упрекнул Руаяль в том, что она не достаточно хорошо для потенциального главы государства умеет владеть собой. Представительница Социалистической партии парировала этот выпад заявлением, что "на несправедливость нужно реагировать эмоционально".

В свою очередь Руаяль раскритиковала деятельность Саркози в правительстве, в частности, в отношении национальной безопасности и борьбы с преступностью. "Вы несете прямую ответственность за то, в какой нелегкой ситуации оказалась сейчас Франция", - заявил Руаяль. Саркози в свою защиту рассказал о тех успехах во внутренней политике, которые были достигнуты за время его нахождения на посту главы МВД Франции, в частности, о сокращении числа тяжелых преступлений, совершаемых на территории республики.

Французские аналитики, оценивая результаты дебатов, сходятся во мнении, что ни одному из кандидатов не удалось добиться победы с большим перевесом.

Говоря о выступлении Руаяль, они, с одной стороны, отмечают, что она на каком-то этапе вышла из себя, дав волю эмоциям, что может отпугнуть потенциальных избирателей. С другой стороны, указывают аналитики, кандидат от Социалистической партии выглядела более искренней, а ее упреки в адрес Саркози были лучшее аргументированы.

Оценивая выступление Саркози, аналитики отмечают, что он вел себя более сдержано, не допуская некорректных высказываний в адрес соперницы. В частности, когда кандидатов попросили дать оценку друг другу, Саркози похвалил свою соперницу, а Руаяль не удержалась от критики. В то же время, говорят аналитики, Саркози недоставало искренности. "Время от времени было похоже, что он работает только на камеру", - заявил один из экспертов, добавив, что такое пренебрежение может оттолкнуть избирателей. Кроме того, на экспертов неблагоприятное впечатление произвело то, что в ходе теледебатов Саркози предпочитал не смотреть в глаза своей сопернице.

Второй тур выборов президента Франции пройдет 6 июля. По данным соцопросов, проведенных до теледебатов, за Николя Саркози готовы были проголосовать 53,6 процента избирателей, за Сеголен Руаяль - 46,5 процента. Однако 86 процентов респондентов объявили, что их мнение не является окончательным.

http://lenta.ru

3 мая 2007, в 08:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день