Уволенные Ющенко судьи обратились с жалобой в прокуратуру

Уволенные Ющенко судьи обратились с жалобой в прокуратуру

Бывшие члены Конституционного суда (КС) Украины Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик

Бывшие члены Конституционного суда (КС) Украины Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик, которых президент Виктор Ющенко уволил "за нарушение присяги", обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру страны, сообщает "Украинская правда".

Жалобщики утверждают, что их уволили незаконно, и просят защитить их права. По словам нового генпрокурора Святослава Пискуна, поступившие от Пшеничного и Станик заявления "тщательно изучаются".

Кроме того, как сообщает proUA, группа из 50 депутатов украинского парламента обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить решение президента об увольнении Валерия Пшеничного на соответствие основному закону страны.

Напомним, что за последний месяц парламентарии дважды просили КС проверить на конституционность президентские указы о роспуске Рады (от 2 и 26 апреля). Виктор Ющенко также обратился в эту инстанцию, оспорив отказ правительства (постановление от 3 апреля) финансировать досрочные выборы.

Ни по одному из этих запросов Конституционный суд пока не вынес своего заключения. Между тем Ющенко уже поставил решение судей под сомнение, указав на то, что Сюзанну Станик, докладчика по делу о президентском указе, Служба безопасности Украины подозревает в коррупции. Сама Станик все обвинения в свой адрес отвергла. Генпрокуратура Украины, в свою очередь, признала их бездоказательными и возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность суда.

http://lenta.ru

3 мая 2007, в 08:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день