К 2016 году в Тульской области не останется ветхого жилья

К 2016 году в Тульской области не останется ветхого жилья

Обваливающиеся потолки, гнилые стены, печное отопление, холодная вода и санузел на улице. В это трудно поверить, но в таких условиях до сих пор живут люди!

Обваливающиеся потолки, гнилые стены, печное отопление, холодная вода и санузел на улице. В это трудно поверить, но в таких условиях до сих пор живут люди!

К нам в редакцию обратилась одна из  жительниц дома №16 по улице Демонстрации Валентина Замятина с криком о помощи.

- Наш дом был построен в 1917 году, - рассказывает Валентина Замятина.- Я здесь живу уже на протяжении  45 лет и ни разу не помню, чтобы наш дом ремонтировали. Фундамент весь обрушился, потолок лежит на шкафу!  Я по квартире хожу с опаской, так как боюсь провалиться!  Зимой в помещении ходим в тулупах и валенках, так как дует со всех щелей. Жить в таких условиях невозможно! Стены в квартирах и подъезде обваливаются. Все прогнило. Когда идет дождь или тает снег, то с крыши просто льет и приходится подставлять тазики! Сейчас потеплело и в нашем подъезде по лестнице просто ручьи!  Пользуемся до сих пор печным отоплением! Зато счетчик новый на электроэнергии  поставили. 



Муниципальный дом уже месяц  никому не принадлежит и его не обслуживает ни управляющая компания, ни город. Поэтому раз в неделю сами жители вывозят накопившийся мусор. 

- Управляющая компания «ДомУправ» отказалась от этого дома, - рассказал начальник территориального управления Советского района Тулы Дмитрий Александров. – Так как  коммерческой организации невыгодно управлять ветхими и аварийными домами. Но жители один на один со своей бедой не останутся: в ближайшее время будет проведено собрание, на котором этот вопрос и будет решен.

В 2002 году этот дом был признан ветхим, а в 2011 году – аварийным. Но до сих пор в таких трущобах живут люди и с не терпением  ждут переселения. На многочисленные жалобы в администрации города отвечают, что дом включили в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но когда это произойдет ответить не могут, ссылаясь на нехватку денег.

- Мне сказали, что может быть в 2015 году нас и переселят, - продолжает рассказывать Валентина Замятина. – А на мое электронное обращение к губернатору Тульской области пришел ответ от Михаила Дорохина (бывший директор департамента жилищно-коммунального комплекса Тульской области.): чтобы улучшить свои жилищные условия вы можете воспользоваться ипотечным кредитованием. А я пенсионерка, и какой банк мне даст ипотеку?!  Это же просто издевательство!

В управлении муниципального жилищного фонда корреспонденту «Слободы» рассказали, что жителей дома по улице Демонстрации, 16 переселят уже в этом году. Также новоселье в этом году отметят обитатели  жилищ по улицам Пионерская, 35, Фрунзе, 8 и Денисовский переулок, 8. Для этих целей в Скуратово на ул. Еловая  закончится строительство двух современных домов.    

На вопрос, почему людей из центра города переселяют на окраину, Василий Кунцевич отметил, что строительство  в центре города под запретом.

Ветхое жилье – бич Тульской области.  Это проблема кажется, порой, неразрешимой. Сколько бы средств не выделялось на ее решение, результат можно увидеть на улицах города. Результат этот ошеломил и губернатора Тульской области Владимира Груздева, когда он совершил свою первую рабочую поездку по Зареченскому и Пролетарскому районам областного центра в июле 2011 года. Но к 1 января 2016 года эта проблема должна быть решена.

- В ближайшие три года область готова приобрести более  350 тысяч кв.метров жилья, первые 100 тысяч – уже в нынешнем году,- отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев  в марте этого года на заседании регионального  градостроительно-земельного совета. -  Президент России поставил задачу по переселению всех граждан из ветхого жилья до 2016 года. Мы обязаны её выполнить!

На эти цели выделены огромные деньги  из областного бюджета, к тому же и  Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет  региону значительные средства на программу переселения.

- Всего около 7 млрд рублей будет потрачено на строительство нового жилья, - поясняет директор департамента ЖКХ  Тульской области Василий Кунцевич.- Возведение новых домов будет происходить в Туле, Новомосковске, Узловой, Донском. В этом году в конце мая будет завершено строительство пяти  домов в Богородицке, Кимовске, Киреевске и Узловой. В новые современные многоквартирные дома смогут переехать семьи, которые сейчас живут в ветхих и аварийных домах. 

Глава региона не однократно отмечал, что возводить жилье будут только в перспективных населенных пунктах, где есть инфраструктура, где можно жить и нормально работать.

- Строить там, где нет рабочих мест, - неразумно
, - утверждает  Владимир Груздев. 

Однако на деле не всегда получается именно так. Из самого центра Тулы жителей ветхих домов переселяют  в дальнее Скуратово  на ул. Еловая.  Как добираться  переселенцам, не владеющим личным автомобиле, от Варваровки  до остановки, представить трудно: людям надо пройти пешком более  4 км, так как   прямого регулярного транспортного сообщения с городом нет, но застройщик обещал сделать дорогу, но, правда, не уточнил когда это произойдет.  К тому же по обещаниям властей, жители аварийных домов должны были отпраздновать новоселье еще в конце прошлого года, но люди до сих пор так и не переехали.

Как рассказали в управлении муниципального жилищного фонда, дом сдан в эксплуатацию, а сейчас идет процедура передачи многоквартирного дома. Вся сложность процедуры заключается в том, что территория, на которой идет стройка, не относится к разрешенной зоне для строительства многоквартирных домов. Земля относится к зоне прудов и малого строительства. Как пояснил застройщик, ошибку допустила организация, которая делала зонирование. 

Для реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Туле на 2011 – 1 квартал 2013 года» приобретено 75 квартир, общей площадью более 4000 кв.м в  многоквартирных жилых домах по ул. Еловой в Центральном районе Тулы. Туда будет отселено 75 семей.

В 2014-2015 годах будет построено 90 000 кв. м. жилья или 40 домов. Для этих целей выделена огромная площадка в Скуратово на 2-ом Западном проезде. 

Кстати

Дом признается аварийным, если:
1. Его износ более 70%;
2. Есть деформации фундамента, стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушения здания;
3. Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта (в том случае, если проведение восстановительных работ невозможно или экономически нецелесообразно);
4. Отсутствуют инженерные системы: электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.

Для того, чтобы жилье признали аварийным либо ветхим необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, также предоставить нотариально  заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и план  помещения с его техническим паспортом.  После чего создается специальная комиссия, которая по результатам проверки вынесет соответствующее решение. 

Кто уже получил ключи от новых квартир?


В Донском по программе переселения из аварийного жилья построено 4 дома по ул. Новая-Терпигорева общей площадью 10259 квадратных метров. Дома уже сданы в эксплуатацию. Сюда переселено 249 семей.

В 2012 году в Новомосковске было построено 12 многоквартирных домов.  В жилые комплексы на улице Орджоникидзе и в микрорайоне Сокольники заселились 308 новомосковских семей, которые раньше жили в аварийных и ветхих домах. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в 2013-2015 гг.» будет расселено 20 старых домов, в которых проживает 546 человек.

3 апреля 2013, в 11:38 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день