Не пуская в дом газовиков, туляки рискуют своей безопасностью!

Не пуская в дом газовиков, туляки рискуют своей безопасностью!

Количество отравлений угарным газом в Туле возрастает. О тревожной статистике инцидентов, а также способах избежать их, обезопасить свой дом и свою жизнь говорили на пресс-конференции в ЗАО «Тулагоргаз».

Количество отравлений угарным газом в Туле возрастает. О тревожной статистике инцидентов, а также способах избежать их, обезопасить свой дом и свою жизнь говорили на пресс-конференции в ЗАО «Тулагоргаз».

В 2012 году 47 человек получили отравление угарным газом, в двух случаях людей спасти не удалось. В 2013 году от угарного газа уже пострадали 13 человек, один туляк погиб. Причиной смертельных отравлений стало отсутствие тяги в дымоходах из-за полного завала их мусором и камнями.

 – Люди забывают о том, что перед включением газовой колонки необходимо проверить тягу в дымоходе. Заменяют дымоотводящие трубы на гофрированные, которые неплотно вставляются в дымоход и не обеспечивают полного отвода продуктов сгорания. Держат окна в кухнях плотно закрытыми, хотя работа газовых приборов требует проветривания. Ведь всего 1% угарного газа в помещении – это уже смертельная концентрация, – рассказал журналистам Василий Большов, генеральный директор ЗАО «Тулагоргаз». – За исправностью газовых приборов и правилами их эксплуатации надо следить, и, по закону, это обязанность специализированной организации. В Туле таковой является ЗАО «Тулагоргаз». На сегодняшний день уже 83% населения заключили с нами договоры на техническое обслуживание, в рамках которого наши специалисты ходят по квартирам и обследуют газовые приборы, проверяют их исправность, правильность установки, наличие тяги и многие другие параметры. Но, к сожалению, нередки случаи, когда, даже имея на руках договор с ЗАО «Тулагоргаз», жители отказываются пускать газовика к себе в дом... А ведь это вопрос вашей безопасности! Хочется также напомнить жителям, что договор о техническом обслуживании газового оборудования должен быть заключен у каждого жителя – это требование законодательства (Постановление Правительства №549).

Еще одной проблемой, по словам руководства ЗАО «Тулагоргаз», стали аварии из-за неправильного подключения газового оборудования. Нередки случаи, когда из-за своей некомпетентности туляки, подключая газовую колонку, заливают газопровод водой. Это приводит к отключению от газа не только квартиры виновника, но и его соседей – вплоть до нескольких соседних домов. Последний такой случай произошел 12 февраля на ул. Белкина, 27-а – от газа были отключены 16 квартир. Тимофей Хирский, технический директор ЗАО «Тулагоргаз», отметил, что экономия на вызове газовика для установки колонки в таких ситуациях оборачивается потерями в 60 000-100 000 рублей – именно такие штрафы приходится выплачивать виновникам аварий за устранение их последствий.

29 марта 2013, в 16:07 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день