Официальный ответ о причинах изменения программы 9 Мая

Официальный ответ о причинах изменения программы 9 Мая

29 мая состоялось заседание городского оргкомитета, на котором расставили все точки над «i».

29 мая состоялось заседание городского оргкомитета, на котором расставили все точки над «i».

В рамках заседания была озвучена программа мероприятий, график репетиций парада, а также было высказано мнение ветеранов, относительно изменений.

Помимо докладчиков на заседании присутствовали мэр города Тулы Александр Прокопук и глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Начальник отдела по материальному обеспечению 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Юрий Грунин сообщил, что 3 и 6 мая с 20.00 будет проходить тренировка парада на площади Ленина, 7 мая состоится генеральная репетиция парада Победы.

Традиционный праздничный салют начнется в 22.00 и продлится 15 минут. Залпы будут производить с площадки  автостанции в Заречье. «Будет дано 30 оружейных залпов. Салют будет произведен военнослужащими 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией», - доложил Грунин.

Илья Тихомиров, начальник отдела по работе с общественными органами управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации Тулы, рассказал подробнее о программе, которая ожидает ветеранов, туляков и гостей города:

- Традиционное возложение цветов, гирлянд и корзин к Вечному огню на площади Победы, общегородское шествие и митинг, посвященный 68 годовщине  ВОВ – все эти мероприятия будут проходить в один день, 9 мая. Если в прошлые года мы проводили шествие накануне, 8 мая, то в этом году 8 мая является рабочим днем, и большое количество туляков не смогут принять участие, поэтому все мероприятия перенесены на 9 Мая. Мы надеемся, что это позволит всем жителям города насладиться праздничной атмосферой и поздравить ветеранов.

В этом году в традиционном возложении цветов на площади Победы примут участие патриотические клубы, руководство города и области, ветераны ВОВ, узники фашистских концлагерей, блокадники Ленинграда и жители города Тулы. Возложение продлится ориентировочно 15 минут, после чего специальные автобусы перевезут участников на площадь Ленина, где пройдет парад.

-Для ветеранов на площади будут установлены трибуны, - подчеркнул Тихомиров.

Для работы в этот день привлекают более 100 волонтеров, в задачи которых войдет организация комфортного перемещения ветеранов на каждое из организованных мероприятий и забота о их хорошем самочувствии.

Непредсказуемые погодные условия, которые свойственны 9 мая, также учтены. Для ветеранов заготовлены плащи на случай дождя и головные уборы на случай солнца.

Парад начнется в 10 часов, после чего  всех ветеранов ВОВ на автобусах перевезут в Центральный парк,  где им «будет предоставлена фронтовая каша и фронтовые 100 грамм».

В этом году городское шествие будет проходить от стелы Героев Советского Союза до Центрального парка им. Белоусова. Одной из основополагающих частей шествия будет акция, которая в Туле проводится впервые – «Бессмертный полк».  Она направлена, в первую очередь, на то, чтобы была почтена память всех солдат.

После шествия в парке будет организованна праздничная программа, где будут театрализованные представления, концерт, авиашоу, лазерное шоу, а также отличная возможность в этот светлый день поздравить ветеранов и защитников тыла лично и узнать их героическую историю.

В районе парка для ветеранов будут сосредоточены такси, которые в любое время дня будут бесплатно их отвозить в любую точку города.

«Такое расписание позволит тулякам побывать на всех мероприятиях: и на возложении, и на параде, и потом принять участие в шествии и в торжественных мероприятиях в Центральном парке», - поделился Тихомиров.

«Каждый ветеран получит долю любви, уважения и внимания от туляков, которое они действительно заслуживают», - добавил Евгений Авилов.

На собрании, известный тульский блогер Дмитрий Литвинов, обратился от своего лица и жителей города к Илье Борисовичу с вопросом:

- С кем вы, с кем администрация согласовывала маршрут шествия, которое будет в 2013 году? Я сам 15 лет присутствую по собственной инициативе, никакой принудиловки, на шествии. В любом случае маршрут сокращался в силу возраста ветеранов, однако все-таки сначала мы собирались чуть ли не у сквера Коммунаров, затем выше, а последние 10 лет формировалась колонна всегда у памятника Толстому и шла, к площади Победы, где проходил митинг. Это самое главное, самое святое место для каждого туляка и ветерана ВОВ. Так с кем администрация советовалась, перекраивая таким образом маршрут шествия в 13 году?

-Я вам отвечу сначала по шествию, - слово взял Илья Борисович, - в традиционном шествии, которое ранее собиралось у памятника Льву Толстом и проходило до площади Победы, принимает достаточно большое количество участников. Колонна так вытягивается, что получается достаточно неуместно, когда начинается минута молчания и в этот момент подтягивается вторая половина колонны с барабанами. Помимо этого, те, кто приходят на площадь позже, иногда неприятно осознают, что то мероприятие, ради которого они шествовали, уже закончилось.

Далее Тихомиров передал слово председателю Тульского городского Совета ветеранов войны Юрию Михайловичу Курмаеву:

- Мы предполагаем, что ветеранам этот маршрут понравится. Им ПО СИЛАМ, - выделил Юрий Михайлович, - а сил мало.

 

Дмитрий продолжил спор с представителями администрации, однако окончательную точку в этом вопросе поставил Авилов, сказав: «Не советую спорить с ветеранами!»

Подведем итог. СМИ раздули огромную шумиху вокруг изменения привычного маршрута, многие туляки были недовольны происходящим. Однако в результате стоит полагаться на мнение тех, для кого этот праздник организован - на мнение ветеранов, а его Юрий Михайлович Курмаев озвучил достаточно четко.

29 марта 2013, в 15:53 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день