20 марта Вера Кирюнина была назначена на должность советника-наставника правительства Тульской области.
Региональные СМИ буквально взорвались после публикации пресс-релиза об этом назначении на сайте правительства Тульской области.
– Как Вы решились на такой поворот в жизни?
В.А.: Я всегда считала, что в жизни должен быть некий challenge, то есть вызов. Это довольно неожиданный вызов и самой себе, и общественному мнению, что приличные люди не работают во власти! Я абсолютно уверена, что могу быть полезной тулякам. Тула – мой родной город. Я родилась и выросла в Заречье, на рабочей окраине, училась в 59-й школе, после политеха работала в КБП и НИИ «СТРЕЛА». Здесь живет моя семья. Мой отец всю жизнь ходил пешком на завод «Арсенал», мой дед работал на Комбайновом заводе и они с бабушкой жили в Чулкове. Именно в Туле мне удалось создать самую успешную региональную газету в России. Я хорошо знаю местный бизнес и менталитет здешних людей. При этом у меня большой и успешный опыт руководства в самых крупных российских изданиях – «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», а также партнерских отношений с крупнейшими иностранными медиакомпаниями.
– Каково теперь будет Ваше участие в «Слободе»?
В.А.: Я прежде всего основатель, владелец и духовный вдохновитель этой компании. «Слобода» – мой ребенок. Я привязана к ней сердцем. Куда я могу деться из «Слободы»? А что касается будущего компании – она все так же продолжит динамично развиваться и запускать все новые проекты. Она всегда была и будет бесспорным лидером на информационном рынке Тульской области.
– Вы не боитесь, что, столкнувшись с бюрократической рутиной и, может, даже коррупцией, у Вас опустятся руки?
В.А.: Знаете, я всю жизнь считала, что хороших людей больше, чем плохих, что наше счастье в наших руках, если работать честно и правильно, то успех обязательно будет. Миссия моего бизнеса всегда была неизменной – помогать людям ориентироваться в постоянно меняющемся мире, защищать их и давать им достоверную информацию, а также позитивно настраивать. Просто не надо изменять своим жизненным принципам, а надо всегда оставаться самим собой, тогда получится все, что задумал.
– А что Вы можете сказать о губернаторе?
В.А.: Если бы не личность Владимира Сергеевича Груздева и его человеческие качества, наверное, я бы не рискнула. Но я ему верю и вижу, что он совершенно искренно стремится изменить жизнь людей в регионе к лучшему. Он тоже из тех, кому всегда нужен challenge. Находиться в зоне комфорта, просто будучи богатым человеком, – это не для настоящего мужчины. Ему интересно решать новые сложные задачи. И я понимаю, что ему реально нужна помощь и поддержка местной команды.
– Как Вы относитесь к тем комментариям в Интернете, которые появились в связи с Вашим назначением?
В.А.: То, что я читала о себе, на 98 процентов полная чушь. Но если честно, я не трачу свое время на сайты, которых реально нет на интернет-рынке и которые не пользуются популярностью среди туляков. 99,999% жителей Тульской области даже не догадываются об их существовании. Я знаю, что подобные вещи пишут неудачники и завистники, у которых не получилось ни добиться успеха, ни построить честный, красивый и, главное, нужный людям бизнес. По моим сведениям, эти якобы СМИ даже не могут честно платить налоги и их сотрудники получают «черную» зарплату в конвертах, и при этом они строят из себя борцов за справедливость и свободу слова. Я, может, резко скажу, но поверьте, это очень точный образ. Они как «злобные побирушки», которые не хотят и не умеют честно зарабатывать. Принцип их работы: «Вы нам заплатите за то, что мы о вас плохо писать не будем». У нормальных людей это называется шантаж, а в нашей журналистской среде этот мерзкий прием называется «блок-пакетом». Даже внешне эти псевдожурналисты между собой очень похожи. Такой собирательный образ Мальчиша-Плохиша из старой детской книжки! Помните того толстого некрасивого мальчика, который за бочку варенья и корзину печенья мог буржуинам Родину продать?
На самом деле люди распускают слухи тогда, когда не знают, как по-другому объяснить, почему у кого-то все получается, а у них – нет.