Бывшая жена Абрамовича вошла в список богатейших британцев

Бывшая жена Абрамовича вошла в список богатейших британцев

Губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович вновь занял

Губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович вновь занял вторую строчку в ежегодном списке богачей, который публикует британская газета The Sunday Times.

Ежегодно весной это издание публикует список из тысячи самых богатых людей Великобритании и Ирландии, куда традиционно, помимо коренных британцев и ирландцев, входят иностранцы, живущие или имеющие бизнес в этих странах.

После развода и выплаты бывшей жене Ирине отступных состояние Абрамовича составляет 10,8 миллиарда фунтов стерлингов (один фунт равняется $2). Между тем, Ирина Абрамович теперь сама входит в список богачей и занимает в нем 452-ю строчку со 155 миллионами фунтов. Надо отметить, что эта сумма гораздо меньше тех, которые муссировались в СМИ после развода Абрамовичей.

Первое место в списке, как и в прошлые несколько лет, занимает индийский стальной магнат Лакшми Миттал. После приобретения в прошлом году европейской сталелитейной компании Arcelor Миттал ушел в отрыв от других богачей с 19,25 миллиардами фунтов стерлингов.

Третье место, благодаря удорожанию земли и недвижимости в Великобритании, по-прежнему занимает крупнейший землевладелец Соединенного Королевства герцог Вестминстерский (7 миллиардов фунтов).

Впервые в десятку британских богачей вошел проживающий в Лондоне выходец из Ирана Дэвид Халили, который благодаря своей обширной коллекции исламского искусства смог преумножить свое богатство до эквивалента 5,2 миллиарда фунтов (5-е место в списке).

The Sunday Times отмечает, что многие иностранцы предпочитают вести бизнес в Великобритании. Это объясняется, в частности, сравнительно либеральным налоговым режимом и привлекательностью Лондона как мировой столицы. В первой десятке богачей - всего трое урожденных британцев.

Из тысячи бизнесменов, богатых наследников и прочих обладателей крупных состояний 68 человек уже преодолели планку в миллиард фунтов стерлингов. Совокупный размер состояния тысячи богатейших людей Соединенного Королевства возрос до 360 миллиардов фунтов стерлингов против 301 миллиарда год назад.

В списке все больше представителей молодого поколения бизнеса и искусства. Однако не отстают от них и "старички" шоу-бизнеса. "Многие из них начали сколачивать свои состояния еще в фунтах, шиллингах и пенсах", - пишет The Sunday Times, намекая на тех, кто стал популярен еще до реформы денежной системы в Великобритании 1971 года.

Среди них - экс-битлы Пол Маккартни и Ринго Старр, участники группы Rolling Stone Мик Джаггер и Кит Ричардс, автор популярных мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер и другие.

"Если сложить состояния музыкантов восьми крупнейших музыкальных групп последних десятилетий, сумма превысит годовой ВВП Македонии", - приводит красноречивое сравнение один из авторов списка богачей Маркус Леру.

http://newsru.com

29 апреля 2007, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день