Три способа пенсионных начислений

Три способа пенсионных начислений

Министерство труда подготовило три варианта пенсионной формулы на рассмотрение профильному вице-премьеру Ольге Голодец.

Министерство труда подготовило три варианта пенсионной формулы на рассмотрение профильному вице-премьеру Ольге Голодец.

Однако пока ни одного варианта показано не было. Будут ли представлены на обсуждение все три варианта или только один – не уточняется.

Согласно первому варианту, базовый компонент пенсии будет сохранен.

Напомним, что на данный момент он составляет 3495 рублей в месяц – это сумма -  «защита от нищеты» - выплачивается любому при достижении пенсионного возраста, независимо от трудового стажа и суммы отчислений.

По второму варианту, базовый компонент полностью будет отменен. В этом случае пенсия граждан будет зависеть только от сделанных перечислений в Пенсионный фонд за все время трудового стажа. Если до прожиточного минимума суммы будет не хватать, государство будет доплачивать напрямую из бюджета.

Третий вариант «растворяет» базовый компонент. Например, за каждый год стажа россиянину будет начисляться дополнительный коэффициент.

Следствием подобных нововведений может стать то, что у людей, имеющих сравнительно невысокий уровень дохода и небольшой трудовой стаж, при введении второго или третьего варианта, пенсия уменьшится. Те же, кто долго работал и хорошо зарабатывал, увидят повышение пенсии по сравнению с нынешним уровнем.

Кстати, относительно стажа также предстоят изменения: срок минимального трудового стажа поднимут с 5 до 15 лет.

Напомним, из чего на данный момент состоит пенсия граждан:

Есть базовая часть пенсии, она составляет 3495 рублей.

Есть накопительная часть пенсии. Он формируется за счет сбора в шесть процентов, который также начисляется на зарплаты. Граждане могут передать управление этим компонентом в негосударственные пенсионные фонды,  его также можно передать по наследству.

Также есть страховая часть пенсии, которую уплачивают с зарплат граждан работодатели. Она составляет 16%. Потом сумма накопленных страховых взносов (страховой капитал) делится на предполагаемый срок дожития.

В планах министерства, помимо всех прочих изменений создать две новых пенсии: накопительную и страховую.

До этого правительство решило сократить накопительный элемент до двух процентов. Те же граждане, которые хотят сохранить свои 4%, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление.

Неужели будущие пенсионеры будут жить лучше?

Фото с сайта severinform.ru

7 марта 2013, в 16:23 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день