«Липовые» инвалиды больше не смогут косить от армии

«Липовые» инвалиды больше не смогут косить от армии

Однако проходить медико-военную экспертизу во время каждого призыва обяжут всех.

Однако проходить медико-военную экспертизу во время каждого призыва обяжут всех.

Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании, сообщают «Известия».

То есть на момент призыва заключение бюро МСЭ должно подтвердить нетрудоспособность. Справки, выданные ранее, то есть в предыдущую призывную комиссию, теперь силы иметь не будут.

«Мы ведем только первую группу, у которой нет срока переосвидетельствования. Вообще проблема липовых справок и диагнозов год от года обостряется», — заявил источник «Известий» из Минобороны, пожелавший остаться неизвестным.

В призыв 2013 года более 10 тысяч дел будут пересмотрены. Подобные меры необходимы, так как участились случаи покупки справок о наличии инвалидности. При этом призывник не имеет серьезного заболевания, но комиссии ВВК ничего не остается, как верить ему. Этого хотят избежать.

Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.

Инвалидам детства и первой группы будут сделаны небольшие поблажки – они смогут пройти подобную экспертизу заочно. Остальные обязаны явиться лично.

Данное нововведение вызывает различные эмоции как у потенциальных военнослужащих, так и у самих экспертов.

С одной стороны, необходимо понимать, что инвалиды первой группы и без срока переосвидетельствования по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу может стать психологическим ударом.

С другой стороны, случаи «откоса»  от армии стали сейчас нормой. В открытую рекламируются фирмы, которые «помогут откосить о армии за n-ную сумму». В том числе и за счет «липовой» инвалидности. А нововведение поможет сократить количество косящих от армии по липовым справкам.

Однако ошибки допускаются и самими призывными комиссиями. Например, стоит вспомнить случай, когда в армию признали годным ВИЧ-инфицированного.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) на ближайшем заседании намерены предложить Владимиру Путину лишить военкоматы права проводить собственное медицинское обследование призывников и передать эти функции гражданским врачам в обычных поликлиниках.

«Мы давно хотим забрать эту функцию у военных. Ведь в военкомате при призыве нет полноценного обследования. Человека должны внимательно осмотреть, взять анализы. Для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника», - утверждает председатель комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко.

Для реализации идеи необходимо будет вносить поправки в федеральный закон о воинской обязанности.

А пока вопрос остается открытым, и в ближайший призыв всем инвалидам нужно морально быть готовым к новой проверке того, что они резко не стали здоровыми людьми.

5 марта 2013, в 15:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день