4. Конструктор на все времена - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Конструктор на все времена

4 марта исполнилось бы 85 лет знаменитому оружейнику-конструктору Василию Петровичу Грязеву.  В канун юбилея «Слобода» вспоминает о жизни знаменитого конструктора.

Детство

Родился Василий Петрович в Туле, в семье рабочих. Отец был кровельщиком, ремонтировал крыши. В частности, крышу Всехсвятского храма. «Я ему иногда помогал», – вспоминал позже Василий Петрович.

Когда мальчику не было и трех лет, умерла мама, Ксения Васильевна. В 1944-м умер отец. Так в шестнадцать лет пришлось начинать взрослую жизнь.

В 1945 году он поступил на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института. «Факультеты в то время назывались открыто: оружейно-пулеметный, патронно-гильзовый и т.д. У нас дома было много трофейного оружия, мы с друзьями его разбирали, изучали и постепенно увлеклись этим делом. Так определилась моя судьба. Я мог стать военным артиллеристом или техником на заводе, но стал инженером по автоматическому оружию».

Шипунов

В 1950 году Грязев уехал на преддипломную практику в Подольский научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61). Именно там, в Подольске, и произошло их историческое знакомство с Шипуновым.

Василий Петрович еще был на практике, Аркадий Георгиевич, тоже выпускник механического института, уже работал. Грязев тогда пытался сконструировать пистолет, но Шипунову идея показалась неперспективной: «Только что принято на вооружение два пистолета: Макарова и Стечкина, и какой бы ты распрекрасный третий пистолет не сделал, он никуда не пойдет. А вот в авиации есть проблема повышения скорострельности. Давай лучше сделаем пушку».

Грязеву предложение показалось дельным, и они вместе начали проектировать пушки. «За годы нашей работы их сделано достаточно большое количество, калибром от 23 мм до 100 мм», – вспоминал Василий Петрович. Хотя о самой первой работе остались не очень оптимистичные воспоминания.

«Мы затратили два года, но так и не смогли заставить пушку стрелять, – вспоминал Грязев. – А поскольку она не стреляла, работы пришлось прекратить. Но тридцать лет спустя такую пушку мы все-таки сделали.

Называется она ГШ-301 и стоит на вооружении нашей авиации. Это самая легкая и малогабаритная пушка, калибром 30 мм, (ее прозвали «балериной»). Настоящий мужчина может держать «балерину» в одной руке, и в этом плане она также единственная в мире. Сейчас эта пушка стоит на самых перспективных самолетах».

В 1965 году на вооружение была принята первая авиапушка конструкции Грязева-Шипунова – ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Этой пушкой и ее модификациями вскоре была оснащена практически вся боевая авиация СССР. А ведь предыдущая модель оказалась неудачной, предпочтение отдали версии конкурентов. Но после этого «мы пропустили их только на Ту-22, а на более массовых модификациях самолетов уже стояли наши пушки», – констатировал потом Василий Петрович.

Шипунов уехал из Подольска в 1962 году, возглавив тульское КБП. В 1966-м в Тулу вернулся Грязев, приняв предложение занять должность заместителя начальника КБП и главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. С тех пор их творческий дуэт работал плодотворно и успешно. Вместе они разработали серию малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения для трех видов Вооруженных сил СССР и России: военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск.

КБП

Одним из самых счастливых мгновений своей жизни Василий Петрович называл корабельные государственные испытания 1971 года шестиствольной пушки (модификация которой сейчас стоит на «Каштане»). «Мы вышли в Черное море, по кораблю из-за линии горизонта выстрелили ракетой К-5. В ближней зоне из шестиствольной пушки был выпущен шквал огня, в результате ракету сбили на расстоянии 800 м. Это был первый опыт в развитии в дальнейшем более совершенных противоракетных систем».

В том же 1971 г. Грязев стал доктором технических наук. Через 15 лет он стал профессором.

Когда его спрашивали о любимых изобретениях, он отвечал, что все пушки ему одинаково дороги. Тем более, что над ними работало громадное количество специалистов. В том числе серийные заводы в Туле, Ижевске, Коврове, Нижнем Новгороде, сотрудники головных КБ, офицеры полигонов и воинских частей. «А если учесть, что при производстве пушек используются стали, выплавленные металлургическими заводами из руды, добытой в России, то получается, что в этой работе принимала участие вся страна, – заключал Василий Петрович. – Я же в роли главного конструктора при разработке каждой системы стоял в едином строю со всеми».

В 90-е, когда страна фактически отказалась от госзаказа, КБП пришлось перейти на проектирование новых оригинальных образцов стрелкового оружия, которое впоследствии получило название «Оружие антитеррора». «В прессе пистолет ГШ-18 назвали «правнуком Токарева», – рассказывал Василий Петрович. – По сути своей это верно, ведь наше предприятие в 1930 году выпустило пистолет Токарева, в 1951 году – пистолет Макарова, а теперь, в начале XXI века, пистолет ГШ-18, который при малом весе пробивает практически все бронежилеты. Ни один пистолет мира этого сделать не может».

Пистолетами-пулеметами в КБП занимались более 10 лет. А настоящей вершиной их творчества стал пистолет-пулемет «ПП-2000», признанный всеми конструкторами-оружейниками мира. Сейчас его делают в ЦКИБ СОО и он поступает на вооружение различных структур МВД.

Жизнь

Самым главным достижением своей жизни Грязев считал то, что ни одного года в своей трудовой деятельности «не проспал». Всегда был в работе. Самокритично отмечал свою въедливость. «Даже сейчас для решения конкретного вопроса я трачу времени раз в 20-30 больше, чем рядовой инженер. И если молодой специалист попробовал бы работать с такой интенсивностью, уверен, успехов было бы больше».

Грязев вообще призывал как можно чаще сомневаться в работе, внимая заповедям, что никому нельзя верить (то есть проверять все), никого нельзя бояться и ничего ни у кого нельзя просить. Достигай всего сам!

«У меня развиты критика и самокритика, причем настолько, что некоторым со мной трудно работать, – считал он. – Дело в том, что их упущения кажутся мне настолько небрежными, что я не выдерживаю и выхожу из себя, хотя позже жалею. Самое главное для конструктора – видеть результаты своих ошибок. Но сейчас, увы, время на ошибки тратить нельзя, поскольку ограничены ресурсы по производству, по финансам, так что приходится их искоренять».

«Чертил Василий Петрович великолепно, – рассказывает его сын, Михаил Васильевич Грязев, ректор ТулГУ. – Компьютерные методы черчения  не признавал. Стоя возле кульмана, мог провести от руки прямую линию, совершенно ровную. И так четко, изящно! Каждую линию Василий Петрович чертил грифелем определенной толщины, даже затачивал их плоско по толщине. И молодых ругал за то, что плохо чертят. Ну, как молодых? Людей 40-50 лет, уже имеющих свои разработки, получивших Госпремии, он считал молодежью. И был очень требователен в этом плане».

А еще он страшно не любил, когда жалуются. «Однажды я ему начал что-то такое говорить, что у меня не получается, – вспоминает Михаил Васильевич. – «Ты мне жалуешься?» – переспросил отец, который был сиротой и прожил непростую жизнь. Я все понял и замолчал».

26 февраля 2003 г. решением Тульской гордумы за выдающиеся заслуги Василию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тула». Позже ему присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Рассказывают, что он был прекрасным собеседником и рассказчиком, обладал великолепным чувством юмора. Но самое главное – прекрасным семьянином. Со своей женой они познакомились еще во время учебы в институте. Затем, после института, их вместе распределили на работу в ЦНИИ Точмаш в Подольск, где в 1952-м году они поженились, и с тех пор уже не расставались никогда. Воспитали двоих замечательных сыновей. И даже умерли в один календарный день. Супруга, правда, на пять лет раньше – в 2003 году.

Василий Петрович Грязев скончался 1 октября 2008 года. Он был похоронен с воинскими почестями на Аллее славы городского кладбища. В Туле на фасаде первого учебного корпуса университета и на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски. Его имя также увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области.

38
ОБРАЗЦОВ
оружия и боеприпасов разработал Василий Грязев.

248
ИЗОБРЕТЕНИЙ

в области автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения зарегистрировано под авторством Грязева.

Самые известные системы Грязева:

• Зенитный автомат «2А38».
• Пулемет «ГШГ-7»,62 для вертолетов.
• Пушки для самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24,Су-25, Су-27.
• Шестиствольные зенитные автоматы для корабельных комплексов.
• Охотничьи самозарядные карабины «Беркут» и «Рысь».
• Оружие для спецподразделений: пистолет «ПП-9-М», револьвер «Удар», пистолет «ГШ-18», автомат «9А-91», снайперские винтовки «ВСК-94», «ОСВ-96» и «В-4», гранатометы «АГС-30» и «6Г-30».
• Пушки «2А42» и «2А72» для боевых машин пехоты и десанта, для вертолета КА-50 («Черная акула») и БТР-80.

Автор: Сергей Гусев.

4 марта 2013, в 17:34 0