Алексий II выразил соболезнования родным и близким М. Ростроповича и К. Лаврова

Алексий II выразил соболезнования родным и близким М. Ростроповича и К. Лаврова

Патриарх выразил соболезнования народной артистке СССР Галине Вишневской по поводу кончины ее супруга

Патриарх выразил соболезнования народной артистке СССР Галине Вишневской по поводу кончины ее супруга. В связи с кончиной руководителя БДТ имени Товстоногова Кирилла Лаврова Алексий II выразил соболезнования коллективу театра, родным и близким актера, сообщает "Интерфакс".

Кончина Ростроповича – невосполнимая утрата для всего мира

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования народной артистке СССР Галине Вишневской по поводу кончины ее супруга, выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

"Господь призвал к Себе поистине выдающегося музыканта современности, и это невосполнимая утрата для всего мира. Будучи великим виолончелистом и дирижером, он возвел на высочайшую ступень искусство игры на виолончели и обогатил исполнительский репертуар произведениями многих современных композиторов", - сказано в соболезновании патриарха.

Вместе с тем, отметил Алексий II, М. Ростропович был "неутомимым общественным деятелем, защитником человеческого достоинства и духовной свободы". "Он делом доказал свою любовь к Отчизне. В годы советского лихолетья Мстислав Леопольдович не побоялся встать на защиту выдающегося русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Это был мужественный поступок, за что он пострадал вместе с семьей - был выслан из страны почти на 20 лет", - отметил предстоятель Русской православной церкви. По его словам, этим поступком М. Ростропович "убедительно засвидетельствовал свою приверженность высоким христианским идеалам". "Он действительно был человеком глубокой веры и жертвенной любви", - подчеркнул Алексий II.

"Вместе вы прошли большой жизненный путь. Творческий союз двух выдающихся музыкантов был еще и союзом двух любящих сердец. Вы объездили весь мир, приобщая людей к прекрасному и даря им свои таланты, полученные от Бога", - отметил Патриарх.

По словам Алексия II, ему памятно "искреннее желание покойного принять посильное участие в воссоздании храма Христа Спасителя", напомнив, что М. Ростропович был инициатором и организатором благотворительного концерта, средства от которого были направлены на восстановление "порушенной в прошлом всероссийской святыни". "И вот ныне в этом Храме, объединившись в молитве, мы провожаем его в последний путь", - сказано в телеграмме соболезнований, адресованной Г. Вишневской.

"Хорошо понимая, насколько Вам сейчас тяжело, какую Вы понесли утрату, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшим Вас тяжелым испытанием. Тайна смерти велика и непостижима, но нам, христианам, дана надежда и вера в то, что смерть это не конец всего, а начало жизни вечной", - сказал Патриарх.

Он выразил надежду, что "для новопреставленного Мстислава переход в мир вечности станет радостной встречей с Богом".

Кирилл Лавров "стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую театральную школу, обеспечить преемственность традиций"

В связи с кончиной руководителя Академического Большого драматического театра имени Товстоногова Кирилла Лаврова Алексий II выразил соболезнования коллективу театра, родным и близким актера.

"Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Кирилл Юрьевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Много сил и энергии он отдавал любимому делу, более полувека служа в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга", - говорится в соболезновании Патриарха, опубликованном на сайте Московской Патриархии.

"Его яркие роли в театре и кино, душевная щедрость и высокие человеческие качества снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей как в нашей стране, так и за ее пределами", - сказал Алексий II.

Он отметил, что под руководством К. Лаврова многие годы успешно работал Большой драматический театр - "одни из известнейших очагов культуры России".

"Кирилл Юрьевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую театральную школу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России", - сказано в соболезновании.

Алексий II напомнил, как К. Лавров с воодушевлением относился "к восстановлению порушенных в прошлом святынь, к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия".

http://newsru.com

28 апреля 2007, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день