Груздев отчитал тульских чиновников за невыдачу квартир детям-сиротам

Груздев отчитал тульских чиновников за невыдачу квартир детям-сиротам

Из 145 квартир, запланированных в 2012 году, детям-сиротам выдали только 29.

Из 145 квартир, запланированных в 2012 году, детям-сиротам выдали только 29.

13 февраля в "белом доме" проходит заседание рабочей группы по вопросам госполитики в сфере защиты детей-сирот. О комплексе мер, направленных на увеличение числа усыновленных сирот, на совещании рассказала Марина Левина. По ее словам, в регионе за счет бюджетных средств организован отдых детей-сирот. "Практически все дети оздоравливаются, причем не один раз в течение года", - отметила министр.

Также в области проводится подготовка граждан, желающих усыновить детей. В прошлом году такое обучение прошло около 800 человек. Такие занятия являются обязательными для всех, кроме близких родственников ребенка. Опекунским семьям, воспитывающим более 7 детей, будет предоставлена мера поддержки для приобретения микроавтобуса в размере 590 тыс руб.

По словам министра, показатели поддержки сирот в области находятся на среднем уровне, поэтому региону предстоит большая работа: "Эту отметку надо поднять на 90%".

Также в качестве материальной поддержки усыновителям детей-сирот с ограниченными возможностями планируют выплачивать пособие в размере 50000 рублей, планируют поднять и суммы ежемесячных выплат приемным семьям, воспитывающих детей-инвалидов. А если семья одновременно усыновит троих детей, им выплатят 2 млн рублей.  "Эта мера особенно важна для детей из кровной семьи, которых нельзя разлучать", - заметила Марина Левина. Всего на меры поддержки детей-сирот из бюджета области в 2013 году выделят 44, 2 млн рублей.

Губернатор Владимир Груздев поинтересовался, что будет с выплатами, если усыновители решат отказаться от ребенка.

Министр пояснила:

- Мы изучили региональный опыт. Семья, усыновившая ребенка, будет находиться на патронаже в течение 3 лет.

- Должна быть норма, по которой деньги будут возвращены, - отметил Владимир Груздев, -  нужно установить срок возврата.

- Думаю, в течение квартала.

- Нет, пусть возвращают в течение недели. А дальше - мера ответственности в виде штрафа, иначе мы увидим большое количество людей, которые будут усыновлять детей, а потом отказываться от них. Без прописанной ответственности за возврат денег и за задержку их  выплаты принимать документ не будем!

После этого губернатор поинтересовался количеством квартир, которые выдали сиротам в 2012 году. Оказалось, из 145 квартир выдали только 29. Этот факт сильно возмутил главу региона, и он объявил официальный выговор чиновникам: "Делаю Ханину выговор, а Левиной и Николаевой замечание".

Чиновники так и не смогли четко пояснить, почему так мало жилья выдано детям-сиротам, поэтому перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Далее министр образования и культуры Денис Бычков сообщил, что теперь все 29 учреждений, в которых воспитываются сироты, будут курировать тульские чиновники: министры и заместители губернатора. А министр Наталья Николаева сообщила о том, что в Тульской области организована работа горячей линии для детей-сирот, усыновителей, опекунов и приемных родителей. Однако пока на телефон горячей линии не поступило ни одного звонка от детей-сирот.

13 февраля 2013, в 15:39 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день