В Туле отметят 200-летие со дня рождения Александра Даргомыжского

В Туле отметят 200-летие со дня рождения Александра Даргомыжского

13 февраля в Тульской областной филармонии состоится концерт, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, уроженца Тульской губернии Александра  Даргомыжского.

13 февраля в Тульской областной филармонии состоится концерт, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, уроженца Тульской губернии Александра  Даргомыжского.

В концерте прозвучат вокальные и оперные произведения юбиляра. Участниками мероприятия станут студенты и выпускники Тульского колледжа искусств им. Александра Даргомыжского. Об этом сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Начало концерта в 16.00.

Справка MySLO.ru

Александр  Даргомыжский - знаменитый русский композитор. Родился 14 февраля 1813 г. в селе Даргомыже Белевского уезда Тульской губернии. Умер 17 января 1869 г. в Петербурге. О его жизни и судьбе, о придуманной фамилии, которая стала знаменитой на весь мир, а также его ближайших родственниках мы писали в рубрике "История нашего города" в статье "Великие Даргомыжские".

Творчество Александра Даргомыжского оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки», Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений.

Знаете ли вы, что...

...До пятилетнего возраста Саша Даргомыжский не говорил. Совсем. Его поздно сформировавшийся голос остался навсегда писклявым и хрипловатым. Но это не мешало ему впоследствии трогать слушателей до слез выразительностью и художественностью вокального исполнения на интимных собраниях.

...В 1844 г. композитор побывал в Германии, Париже, Брюсселе и Вене. Уехав приверженцем всего французского, композитор возвратился в Петербург ярым русофилом.

...Александр Сергеевич преподавал пение. Число его учеников и в особенности учениц было огромно - ведь он давал уроки бесплатно. Поклонение женщин, тем более певиц, вдохновляло и ободряло Даргомыжского, и он полушутя говаривал: "Не будь на свете певиц, не стоило бы быть и композитором".

...Огромное влияние на Даргомыжского оказал великий композитор Михаил Глинка, а также члены балакиревского кружка: Кюи, Мусоргский, Римский-Корсаков. Даргомыжский лично встречался с Александром Пушкиным.

...Похоронен Даргомыжский в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В поселке Арсеньево установлен бюст композитора. А в Туле именем Даргомыжского названо музыкальное училище.

11 февраля 2013, в 18:25 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день