«Газпром» оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов

«Газпром» оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов

«Газпром» потребовал от Украины 7 миллиардов долларов за нарушение обязательств по закупке газа.

«Газпром» потребовал от Украины 7 миллиардов долларов за нарушение обязательств по закупке газа. Об этом пишет The Financial Times. Требование было представлено Киеву накануне отъезда президента Виктора Януковича на Всемирный экономический форум в Давосе.

По данным «Газпрома», объем импортированного газа оказался меньше, чем Украина должна была получить по текущим соглашениям. Между тем, в отношении Украины действует принцип «бери или плати», по которому должен оплачиваться весь законтрактованный газ, а не только фактически поставленный.

В то же время украинский монополист «Нафтогаз» не собирается платить указанную сумму. Компания рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Виктор Янукович отбыл в Давос для подписания соглашения с англо-голландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell. Последняя собирается инвестировать 10 миллиардов долларов в добычу сланцевого газа на Украине. Объем добычи может составить до 20 миллиардов кубометров в год.

Для сравнения, Украина импортировала из России 33 миллиарда кубометров газа в 2012 году, что на четверть ниже показателя 2011 года. В 2013 году объем импорта может упасть до 20 миллиардов кубометров.

В контрактах «Газпрома» с «Нафтогазом» прописано, что объем поставляемого газа должен составлять 52 миллиарда кубометров ежегодно. В 2012 году в "Газпроме" отмечали, что в договорах предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на «Нафтогаз» не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.

Источник: lenta.ru
Фото: Газпром

28 января 2013, в 09:16 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день