Минрегион предложил присоединить к Арктике часть Карелии и Воркуту

Минрегион предложил присоединить к Арктике часть Карелии и Воркуту

Министерство регионального развития разработало проект закона «Об Арктической зоне РФ», устанавливающий, помимо прочего, новые границы российской части Арктики.

Министерство регионального развития разработало проект закона «Об Арктической зоне РФ», устанавливающий, помимо прочего, новые границы российской части Арктики. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте министерства.

В законопроекте предлагается включить в арктическую зону три муниципальных района Карелии (Лоухский, Кемский и Беломорский) и городской округ Воркута Республики Коми, частично расположенные за Северным полярным кругом. Как пишет 28 января «Коммерсантъ», в сравнении с документом «Основы госполитики в Арктике на период до 2020 года», принятым в 2008 году, арктическая зона значительно расширилась.

Законопроект также включает в арктическую зону России внутренние воды, территориальное море, континентальный шельф севера России и воздушное пространство над этими территориями. В целом документ призван установить особенности госрегулирования экономики Арктики, однако в этой части, отмечает «Коммерсантъ», он еще не проработан. По словам представителя Минрегиона, законопроект пока «очень сырой».

В сентябре 2008 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший должность главы государства, заявил о заинтересованности России в развитии Арктики и необходимости превратить Арктику «в ресурсную базу России XXI века». Тогда же в 2008 году был утвержден документ «Основы госполитики в Арктике на период до 2020 года», предусматривающий в том числе и определение границ российской арктической зоны.

Источник: lenta.ru
Фото:
km.ru

28 января 2013, в 12:46 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день