Пьяных водителей будут штрафовать на 200 тысяч

Законопроект подготовлен главой комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой.

Законопроект подготовлен главой комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой.

Для тех, кого впервые задержали за пьяную езду, штраф составит 50 тысяч рублей. Также предусматривается лишение прав на срок до двух лет. При повторном нарушении можно лишиться прав уже на три года. За передачу руля пьяному водителю штраф составит 10 тысяч рублей с лишением прав на три года. Если ДТП закончилось гибелью человека, пьяному водителю грозит срок - максимум на 15 лет.

Согласно статистике, за 11 месяцев 2012 года в Туле по вине пьяных водителей произошло 174 ДТП. 25 человек погибло, 260 пострадало. По сравнению с прошлым годом число ДТП снизилось на 21 %, число пострадавших - на 30%.

Кстати, вопрос об ужесточении наказания за езду в пьяном виде обсуждался еще в 2006 году. Тогда один из рассматриваемых законопроектов за нетрезвое состояние за рулем предлагал сажать в тюрьму. А воз и ныне там. Законопроект продолжают обсуждать и в 2012 году. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил существенно повысить штрафы за проезд на красный свет, а также за выезд на встречную полосу и сильное превышение скорости. Глава правительства полагает, что сумма штрафа в регионах может составить до 250 тысяч рублей (если водитель во время нарушения был пьян).
В Госдуме уверяют, что в отношении пьянства за рулем будет проводиться политика «нулевой терпимости».

Громкие аварии нашего города

Жуткая авария с участием пьяного водителя произошла в Туле в ноябре 2011 года. Тогда погибли люди. Согласно экспертизе, у самого трезвого в крови было 2,5 промилле алкоголя, а у «рекордсмена» 3,1 – это состояние тяжкого алкогольного опьянения.

В сентябре 2012 года в Туле и области произошло три ДТП с участием полицейских, одно –с сотрудником сизо и одно – с приставом.

Что думают по этому поводу туляки?

Начальник отделения пропаганды УГИБДД Владимир Мигунов:
- Я за то, чтобы в отношении злостных нарушителей применялись реальные сроки заключения. Штрафы на таких почти не действуют!

Дмитрий Максимов, студент:
- Этого закона давно не хватает! Очень многие, чувствуя свою безнаказанность, совсем распоясались. Для них выпить бутылку пива за рулем - норма. А что такого - за час все выветрится! Здесь дело-то не в бутылке, а в сознании человека. Я за ноль промилле и большие штрафы к таким нерадивым водителям.

Олег Розанов, водитель:
- Боюсь, что от нового закона пострадают только простые люди. "Шишки" как пили за рулем, так и будут пить. Они уверены, что все равно их отмажут...

Фото с сайта: autkin57.livejournal.com

 

6 декабря 2012, в 16:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день