Туляки почтили память героев – защитников города

В память о великом подвиге Владимир Груздев торжественно возложил цветы к мемориалу на площади Победы.

В память о великом подвиге Владимир Груздев торжественно возложил цветы к мемориалу на площади Победы.

5 декабря отмечается 71-я годовщина обороны Тулы и контрнаступления под Москвой.

В этот день губернатор Тульской области возложил цветы к памятнику Героическим защитникам г. Тулы в 1941 году и обратился к жителям региона:

"События 1941 года, оборона Тулы и защита Москвы, стали неотъемлемой частью биографии многих жителей региона и их семей. Эти сражения - пример стойкости, мужества и самоотверженности граждан всего государства. На протяжении семи десятилетий мы вспоминаем этот подвиг людей, которые с невероятной силой стремились остановить натиск врага и как можно скорее  начать мирную жизнь.

Каждый из 45 дней кровопролитных боёв вошел в историю примерами любви к своему родному городу и Отечеству.

 Героическая оборона Тулы против немецко-фашистских захватчиков в первый год Великой Отечественной войны навечно вписана в летопись России как одна из знаменательных страниц. И сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить тех, кто выстоял и победил: бойцов, тружеников тыла, жителей области и других городов страны.       

 Их имена останутся в памяти всех последующих поколений!

 Желаю вам, вашим родным и близким доброго здоровья и благополучия!"

А 4 декабря в МУК «Центр культуры и досуга» также состоялось мероприятие, посвященное 71-й годовщине обороны Тулы. В фойе для ветеранов звучали военные песни в исполнении группы «Крылатая гвардия» 106-й воздушно-десантной дивизии. Гости знакомились с экспонатами тематической выставки, представленной печатными изданиями и фотоматериалами, подготовленной МУК «ТБС» библиотекой-филиалом № 14. В Большом концертном зале вниманию зрителей была показана музыкально-театрализованная композиция «Поклонимся великим тем годам».

Справка MySLO.ru
 
Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. 22 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту.

Мужество и стойкость в боях проявили войска 50-й армии, непосредственно оборонявшие Тулу. Героически отражали атаки вражеских танков и мотопехоты воины 154-й и 217-й стрелковых дивизий, 32-й танковой бригады, 732-го зенитно-артиллерийского полка, 447-го корпусного артиллерийского полка, 702-го истребительного противотанкового артполка, 156-го полка войск НКВД и других частей. Отважно сражались за родной город воины Тульского рабочего полка.

Тульская оборонительная операция (24 октября -5 декабря 1941 г.) являлась составной частью битвы за Москву. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу, окружить ее и создать плацдарм для удара на Москву полностью провалилась.

За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тыс. туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тыс. человек. Их имена включены в Книгу Памяти. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание "Город-герой".

Более 200 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.

5 декабря 2012, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день