Иранские студенты протестует против строгостей исламской этики

Иранские студенты протестует против строгостей исламской этики

В иранских университетах прошли акции протеста, вызванные ужесточением правил поведения и ношения одежды

В иранских университетах прошли акции протеста, вызванные ужесточением правил поведения и ношения одежды. Оно совпало с кампанией борьбы за нравственность, в ходе которой на улицах Тегерана задерживали "неподобающе" одетых женщин. Между тем в Иране уже заговорили о том, что чрезмерное усердие властей в борьбе с нарушением исламской этики вызывает все более серьезное недовольство в обществе, сообщает "Коммерсант".

Мировые СМИ сообщили накануне о студенческих беспорядках в Иране. Около 2 тыс. студентов престижного университета в городе Шираз на юге страны в ночь с воскресенья на понедельник захватили студенческий городок и потребовали отставки руководства университета. Они били окна и стекла на щитах объявлений. "Студенты заблокировали ворота и не позволили профессорам войти в кампус", – писала реформистская газета Etemad Melli.

Таким образом студенты выражали протест против новых правил, регламентирующих поведение и манеру одеваться. Введенный на днях новый кодекс поведения запрещает студентам носить за пределами своих комнат шорты и футболки с короткими рукавами, а также вводит комендантский час с 23.00 до 5.00. Кроме того, студентам запретили принимать гостей в жилых помещениях. При этом преподаватели и надзиратели получили право проверять студенческие комнаты в любое время. Это не первая атака на студенческие свободы. Etemad Melli отмечает, что борьба за высокий моральный облик иранских студентов началась несколько месяцев назад. Ужесточение требований к внешнему облику студентов, особенно девушек, уже вызвало рост студенческих протестов по всей стране.

Не исключено, что борьба со студенческой "вольницей" является попыткой нынешнего руководства Ирана выбить дух свободы из университетов, которые в эпоху правления президента Мохаммада Хатами (1997-2004) были оплотом реформаторов. Приход к власти в 2005 году консерваторов студенты встретили без энтузиазма. Когда в ноябре 2006 года новый президент Махмуд Ахмади-Нежад посетил Тегеранский университет, студенты встретили его криками "Диктатор!".

Очередное ужесточение правил студенческого поведения совпало с развернувшейся по всему Ирану охотой на "плохо прикрытых" женщин. Эта кампания началась в Тегеране в минувшую субботу. Столичная полиция принялась задерживать женщин, чей внешний вид и особенно манера ношения традиционной мусульманской одежды "оскорбляют религиозные и духовные ценности". За один день в Тегеране было задержано более 1300 женщин. В полицейских участках с ними проводили воспитательные беседы. Затем, как рассказал представитель тегеранской полиции полковник Мохаммад Хоссейни, нарушительниц фотографировали и заносили фотографии в специальную систему данных. После этого в участки вызывали родственников задержанных, которые привозили "надлежащую одежду". После письменного обещания не нарушать впредь исламские нормы нарушительниц передавали родственникам, предупредив, что в случае повторного задержания дело будет передаваться в судебные органы. Иранские газеты наполнились фотографиями сцен задержания женщин в "неисламской" одежде. При этом западным корреспондентам фотографировать такие сцены запрещали. Господин Хоссейни предупредил, что подобная облава вскоре пройдет и на молодых людей, чей внешний вид и манера одеваться "неприемлемы".

Новая кампания борьбы за исламскую нравственность вызывает протест не только у студентов. Глава министерства юстиции Ирана аятолла Шахриди предупредил, что жесткая борьба с нарушениями в одежде может привести к результату, обратному желаемому. А члены иранского парламента уже подняли вопрос, почему полиция должна тратить столько времени на аресты "неправильно" одетых молодых людей и составления протоколов на них, вместо того чтобы бороться с наркоторговлей и преступностью.

http://newsru.com

26 апреля 2007, в 08:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день