Жители поселка под Тулой решили взять власть в свои руки

Почему "взбунтовались" жители Ломинцевского – в свежем выпуске "О Туле для туляков".

Почему "взбунтовались" жители Ломинцевского – в свежем выпуске "О Туле для туляков".



В Тульской области есть много поселков, которые были построены в то время, когда работали шахты. В настоящее время большинство из них переживают не лучшие времена - рабочих мест нет, бюджет небольшой, молодежь уезжает в город.

Жители поселка Ломинцевский Щекинского района "взбунтовались". Устав от обещаний местной администрации о лучшей жизни, они решили взять управление в свои руки и устроили общественный совет.

Причин этого много, но основной головной болью является ЖКХ – в Ломинцевском с этим большие проблемы. Мусор в поселке раскидан повсюду, его не убирают месяцами. Впрочем, убирать его и некому – здесь работают всего два дворника, которые обслуживают еще и несколько других поселков. Жители выходят на субботники, убирают территории возле своих домов, но все безрезультатно – из переполненных баков мусор вновь разлетается по всему поселку.

Мусор и грязь не единственные проблемы в Ломинцевском. Людям элементарно негде помыться – горячей воды в бараках никогда не было, все ходили в общественную баню, но два года назад ее закрыли, так и не пояснив, откроется она когда-нибудь снова или нет.

Канализация в поселке тоже работает не везде, и большинство жителей должны пользоваться общественными туалетами. Увидев их, поначалу даже не верится, что такое может быть в современном мире -  деревянные кабинки настолько переполнены, что содержимое попросту разливается на пару метров вокруг. Директор ЖЭУ Константин Питишкин  уверяет: «Выгребные ямы мы чистим, только не полностью. Да и вообще это жители виноваты, что они в таком состоянии, – кидают туда что попало».

Жители наперебой кричат о проблемах в поселке: «Мы же не живем, мы тут существуем! К нам скорая по часу едет, люди ее попросту не дожидаются! Мы устали!»

Люди жалуются, пытаются бороться, но пока все без толку. Летом в Ломинцевский приезжали представители районной администрации, только и после их приезда ничего не изменилось.

В Ломинцевском даже не появилось «лежачего полицейского» возле школы, который обещали установить к 1 сентября. А на учебу дети идут по проезжей части, потому что тротуара нет.

Создав общественный совет, жители надеются хоть немного изменить жизнь в поселке. Свои собрания они будут проводить совместно с администрацией. Глава МО Ломинцевский Наталья Тихонычева возлагает надежду, что в скором времени все изменится:
«Я думаю, что с общественным советом мы будем проводить совместные совещания. Я считаю, что работать мы должны сообща. Надеюсь, что в скором времени в Ломинцевском будут построены очистные сооружения, тогда часть вопросов будет снята. Мы давно уже мечтаем о новом мусоровозе, тогда сразу станет чище. Управляющую компанию мы предупреждаем об ответственности. Если в течение 10 дней в поселке не наведут порядок, мы составим протокол об административном правонарушении».

Смотрите "О Туле для туляков" с Дарьей Бухаленковой каждую субботу            в 13:00!


24 ноября 2012, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день