Китай обогнал США по объему торговли с Японией

Китай обогнал США по объему торговли с Японией

Китай стал главным торговым партнером Японии, впервые после Второй Мировой войны

Китай стал главным торговым партнером Японии, впервые после Второй Мировой войны обойдя по этому показателю США, сообщает BBC News. Товарооборот между двумя азиатскими странами в период с марта 2006 года по март 2007 года составил рекордные 215 миллиардов долларов (25,43 триллиона иен). В то же время с США Япония наторговала только на 25,16 триллиона иен.

Профицит торгового баланса Японии по итогам марта составил 1,633 триллиона иен, что на 74 процента больше, чем годом ранее. По данным министерства финансов страны, такого результата удалось достичь благодаря понижению курса иены, а также за счет роста товарооборота с Китаем. Все большее и большее количество японских фирм переносит производство именно в Китай из-за дешевой рабочей силы. В правительстве Японии надеются, что увеличение торговли с Китаем продолжится.

Для сравнения, товарооборот между Россией и Китаем составляет всего 33,4 миллиарда долларов в год, то есть почти в 6,5 раза меньше, чем между Японией и Китаем. С Японией Россия в 2006 году наторговала еще на меньшую сумму - на 12,4 миллиарда долларов.

http://lenta.ru

25 апреля 2007, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день