Тула – город, где не курят: вы «ЗА» или «ПРОТИВ»?

Весь мир уже бросил или бросает курить. А мы?

Весь мир уже бросил или бросает курить. А мы?.. Каждый второй россиянин курит. А все мы в той или иной мере пассивные курильщики. И это страшно – ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает полмиллиона человек. Целый город! Такой, как Тула…

В Госдуму внесен законопроект «Об  охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Многие называют его законом о запрете курения и ждут, что он реально изменит ситуацию. Некоторые считают его дискриминационным по отношению к курильщикам. На заседании дискуссионного клуба «Терки» ребята из молодежного парламента при областной думе вместе с депутатами и общественностью обсудили будущий закон. Дискуссия была жаркой. Одна команда выступала за полный запрет курения, а другая – против.

Максим Щербаков, зам. председателя Молодежного парламента при Тульской облдуме:

Настало время применить радикальные меры в отношении курения и курильщиков, - высказался от имени команды «За запрет» Максим Щербаков, зам. председателя Молодежного парламента при Тульской облдуме. - Чтоб будущее поколение вспомнило нас добрым словом. Чтоб статистика заболеваний, статистика, которая демонстрирует возраст, с которого начинают курить у нас, все-таки снижалась. Мы считаем, надо запретить рекламу табака и обязательно освободить общественные места от курящих. Да, возможно, некоторые ограничения резковаты. Но они необходимы.

Напомним, что законопроект предлагает запретить курение:

- в органах соцзащиты, в помещениях и на территории учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта;
- в помещениях органов государственной и муниципальной власти;
- в транспорте городского и пригородного сообщения;
- на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена;
- на рабочих местах и в рабочих зонах;
- в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов;
- на территориях детских площадок и пляжей.

Когда мы говорим о запрете курения, например, на остановках общественного транспорта, мы говорим не о личном пространстве, - продолжил Максим Щербаков, - а об образе человека с сигаретой. У меня маленькая дочь растет. Возможно, она будет вне досягаемости табачного дыма, если курильщик отойдет на 10 метров от нее, но она увидит дозволенность курения! Пусть курильщик курит за углом, пусть он курит в каком-то закрытом месте вдали от посторонних глаз!

Максим Семичаснов, член Молодежного парламента при Тульской облдуме:

В нашей команде курильщик всего один, - возражал от имени команды «Против закона» Максим Семичаснов, член Молодежного парламента при Тульской облдуме. - Я не курю и никогда не курил. И большинство моих коллег тоже не курят. Мы сегодня обсуждаем не вопрос отношения к курению - оно у нас негативное. Мы обсуждаем те формы и методы, которыми наше государство пытается ограничить это самое курение. Это ограничения прав не только курильщиков, но и тех, кто не будет курить, и никогда не курил. Объясню, почему. Это удар по малому бизнесу. Запрет на продажу сигарет в помещениях менее 50 кв. м приведет к закрытию мелких розничных точек.  Что касается запрета курения в ресторанах и кафе, посетителям придется выходить на улицу, чтобы покурить. Не все рестораны могут позволить себе оборудовать специальные комнаты для курения. А кто будет следить за соблюдением закона? Сотрудники полиции, которым надо ловить убийц? Они будут ходить с рулеткой возле вокзала и смотреть, в 10 метрах человек курит от входа вокзала или меньше?

Скажите, если сигареты будут стоить 200 рублей против нынешних 70, их будут меньше покупать? – поднял еще один аспект проблемы Михаил Ганин, главред «МК в Туле». - Я помню 90-е годы, когда сигареты продавали поштучно. Школьник подошел к киоску – на пачку денег нет, он покупал одну сигарету. Нужно сделать так, чтобы школьники не могли купить сигареты. В армии курящему человеку давали сигареты, а некурящему - конфету. Хорошо работает пара - и кнут, и пряник. Я считаю, надо предложить молодежи замену игрушке-сигарете. Например, бесплатные спортивные секции. А учителей, которые на территории школы курят, просто увольнять.

Владимир Исаков, зам. председателя комитета по соцвопросам Молодежного парламента при Тульской облдуме:

Если ориентироваться на западные страны, то там еще до принятия антитабачного закона проводили профилактические мероприятия, - поддержал товарища по команде Владимир Исаков, зам. председателя комитета по соцвопросам Молодежного парламента при Тульской облдуме. - Очень важные, которые у нас не проводятся уже долгое время, со времен Советского Союза. Там построена четкая идеология и разработан перечень мероприятий для предупреждения, профилактики табакокурения среди молодежи. Людям внушают со всех сторон, что курят только маргинальные слои общества, что это немодно, это некруто. Нормальный образованный человек никогда не возьмется за сигарету, потому что от него будет плохо пахнуть. У нас в стране нет четкой идеологии здорового образа жизни. Я вот не курю. И не из-за того, что какой-то закон принят, а потому что у меня была школа со спортивным уклоном. Мы занимались спортом, играли в футбол, и у нас в классе мало кто курил. Я закончил педагогический университет. Этот вуз входит в ассоциацию вузов здорового образа жизни и там приказом ректора с незапамятных времен запрещено вообще курить на территории вуза. Вот вам пример конкретной работы, направленной на конкретных людей.

Прозвучало мнение, что законопроект может вызвать и перегибы. Мол, из-за запрета на демонстрацию курения по телевизору перестанут показывать многие отечественные фильмы и мультфильмы, например, «Ну, погоди!» и «Шерлок Холмс».

Итогом дискуссии стало голосование. С перевесом всего в один голос победили сторонники законопроекта о запрете курения в общественных местах. Они и получили символ дискуссионного клуба молодых политиков - золотую терку.

 


Эксперты об ограничении курения
в общественных местах

Юрий Моисеев, заместитель председателя Тульской облдумы:

Я как человек, выросший в СССР, скажу – в то время продажа табака детям жестко контролировалась. Я не курю. Но считаю, что ограничительными мерами многого не достигнуть. Мало просто запретить курить в школах. Надо жестко контролировать продажу сигарет несовершеннолетним, сурово наказывать предпринимателей за продажу сигарет подросткам. Но главное все-таки – нужна реальная пропаганда здорового образа жизни и серьезное финансирование спорта высоких достижений.

Альбина Шамардина, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Тульской области:

В России действует довольно жесткое ограничение рекламы сигарет. Реклама разрешена только в печатных СМИ, за исключением первой и последней страниц. Что касается различных промоакций от табачных компаний, то их проведение разрешено в местах продажи сигарет. В промоакциях не допускается участие лиц моложе 18 лет. Мое глубокое убеждение, что табачные компании не могут быть спонсорами различных спортивных мероприятий, например, чемпионатов и олимпиад. Сама я не курю.

Вера Кирюнина, генеральный директор ИД «Слобода»:

Наша компания встретит Новый 2013 год полностью некурящей. Такое решение мы приняли на общей планерке месяц назад. Для нашей команды ценность – здоровые сотрудники, здоровый образ жизни. Что будут делать те, кто курит? Я уверена, они бросят курить! Они, кстати, у нас в меньшинстве. Ну а если не смогут… Значит, они будут работать там, где курить разрешено.  И это не дискриминация по какому-то признаку, а просто здравый смысл. Мозг без никотинового допинга работает креативнее и быстрее.

Дмитрий Лагвилава, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы:

Я не вижу никаких угроз бизнесу при введении этого закона. Киоски и палатки должны торговать цветами, газетами и газировкой. Это правильная и цивилизованная торговля. Что касается ресторанов, то мне очень сложно найти в Туле место, где приятно отдыхать. Даже если в зале выделены места для курящих и есть вытяжка, все равно домой приходишь весь пропахший куревом. Неприятно. Сам я не курю уже 16 лет. А начал тайком от отца в 14 лет, бросил, когда стукнуло 28.  И теперь активно борюсь с курением.

Галина Алешина, зам. председателя комитета по соцполитике облдумы:

Я врач с 25-летним стажем. Ответственно заявляю: у нас курящие мужчины умирают на девять лет раньше, чем некурящие. А женщины – на шесть лет раньше. Много болеющих бронхиальной астмой детей – только потому, что родители курят, а дети вдыхают этот дым. Вообще в табачном дыме половина компонентов – канцерогены. И рак легких – на 95% из-за курения. Сейчас, когда больной поступает в стационар, он подписывает соглашение, что не будет курить. И эта мера действует! Поэтому я за запрет курения в общественных местах.

Светлана Тюменева, ресторатор, кафе «Флорентин»:

У нас небольшое кафе – выделить специальную зону для курящих мы не смогли. Поэтому в нашем кафе не курят. Мы этому обстоятельству не сильно огорчились, потому что считаем: главное в ресторанном бизнесе – это качественная кухня и атмосфера гостеприимства. К нам приходят и курящие клиенты, и некурящие. Если кому-то очень надо покурить – у нас есть веранда. Все наши клиенты приходят насладиться вкусной едой, уютной атмосферой и вниманием – именно это важно в ресторанном бизнесе.

 


Где запретят курить с 2014 года

> В органах соцзащиты, в помещениях и на территории учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта,
> в помещениях органов государственной и муниципальной власти,
> 
на транспорте городского и пригородного сообщения,  на расстоянии менее 10 м от входов в вокзалы и автостанции,
> 
на рабочих местах и в рабочих зонах,
> 
в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов,
> 
на детских площадках и пляжах.

 

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

20 ноября 2012, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день