Куда бежать тулякам, если хочется в туалет?

О том, как обстоит дело с общественными уборными - в новом выпуске программы "О Туле для туляков".

О том, как обстоит дело с общественными уборными - в новом выпуске программы "О Туле для туляков".



Лифты и лестничные площадки в тульских домах зачастую оставляют желать лучшего, и дело тут не в капремонте дома, и даже не в частоте уборки – просто некоторые несознательные граждане, страстно желая сходить в туалет, не придумывают ничего лучше, как пристроиться в ближайшей подворотне или подъезде. И кого в этом винить? Власть? Но ведь это не чиновники «метят» все углы!

Вологодским депутатам такое положение дел надоело, и они внесли в Госдуму законопроект, который предлагает строго наказывать всех, кто использует лифты и лестничные площадки как уборные. В случае принятия законопроекта, нарушителей будут штрафовать или даже сажать на 15 суток. Наказывать будут за справление нужды не только в подъездах, но и других общественных местах – парках, скверах, улицах. 

Во двор и подъезд не пойдешь: во-первых – нехорошо это, а во-вторых – никто не хочет нарываться на неприятности и уходить за решетку на несколько дней.

Кстати, пока законопроект не одобрен, попасть под статью «мелкое хулиганство» можно только в том случае, если вы не только справляете нужды в туалете, но при этом еще и материтесь, пристаете к гражданам, или портите чужое имущество. Таким образом, новых туалетов не строят, а штрафы повышают.

Как же быть, если в центре города вам вдруг захотелось в туалет? Вариантов на самом деле немного – поскольку общественных туалетов в Туле нет, придется бежать в ближайший торговый центр (благо их в Туле предостаточно), или идти в кафе и просить официантов, чтобы пустили в уборную.

Кстати, ради эксперимента мы зашли в три соседних кафе с одним и тем же вопросом: «Можно ли у вас воспользоваться уборной?». Девушка в шашлычной пустила без проблем, заметив: «Сама сколько раз в такую ситуацию попадала». Официантка из пельменной строго сказала «Платите 10 рублей – и идите», в чебуречной же за нами никто не следил, и доступ к туалету был полностью свободен.

Туляк Антон Филонов к этой проблеме отнесся творчески, и положил конец метаниям по городу, создав карту туалетов Тулы. На этой самой карте он отметил, куда же в нашем городе можно бежать, если вдруг «приспичило». Карта доступна на MySLO.ru. Здесь можно найти около 60 туалетов, которые доступны для туляков, причем для удобства даже отмечены платные и бесплатные.

- Идея создать такой сайт родилась спонтанно, – говорит Антон. - в Интернете как-то активно обсуждали фотографию, где мужчина справляет нужду на улице. И все ругались – неужели больше некуда было сходить? Я задумался – а как узнать, есть ли поблизости туалет? Знакомые помогли, активнее всего подсказывали женщины с детьми, для них этот вопрос всегда остро стоит, ребенок же не будет терпеть! Кстати, мой знакомый даже сделал специальное приложение для телефонов. Это тоже очень удобно.
Пока неизвестно, построят ли в Туле отдельностоящие общественные туалеты, а все инициативы сделать это ранее канули в небытие.



17 ноября 2012, в 21:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день