264 тысячи тонн пыли выброшено в тульский воздух

264 тысячи тонн пыли выброшено в тульский воздух

Из них 164 тысячи приходится на долю промышленных предприятий, а 100 тысяч тонн - на автомобили

Из них 164 тысячи приходится на долю промышленных предприятий, а 100 тысяч тонн - на автомобили. Среди выбросов заводов почти половина - "заслуга" черной металлургии, треть - энергетики, седьмая часть - химии.
На заседании губернаторского совета, который проходил в прошлый понедельник, рассматривался вопрос об экологической обстановке в нашей области. К сожалению, факты, прозвучавшие здесь, радостными не назовешь. Вот лишь некоторые из них.
За год область сбрасывает в реки, пруды, ручьи, а также в овраги  и иные "складки местности" 250 миллионов кубометров использованной воды и канализации. И только 12 миллионов кубов (т.е. менее 5%) имеют достаточную степень очистки. Остальное - дурно пахнущая субстанция.
Между тем в регионе числится целых 364 очистных сооружения. Действует же, согласно нормам, 12 из них. Еще несколько десятков работают с перегрузкой, их очистка уже не так хороша. Остальные очистные не работают. Причина стандартная - отсутствие средств на ремонт...
На официальных свалках в области покоится 164 миллиона тонн мусора, которые ежегодно подрастают на 3-4 миллиона тонн. При этом многие из этих "полигонов для складирования твердых отходов" не имеют полного пакета разрешающих документов. К тому же они нередко горят, обогащая атмосферу смертельными диоксинами. А еще у нас имеется неизвестно сколько (но не менее полутора сотен) нелегальных свалок, число которых возрастает.
10 тысяч гектаров заняты карьерами и прочими объектами по добыче полезных ископаемых. Причем в случае 7,5 тысяч га всякие работы давно прекращены. Но за последние пять лет не рекультивировано ни одного квадратного метра порушенных земель!
Согласно обследованиям, вода в 23% водопроводов не соответствует санитарным требованиям (аналогичный показатель по России - 18%). 14 тысяч жителей области обитают там, где вообще нет источников воды. Они пользуются родниками и колодцами. По микробиологическим показателям не пригоден каждый пятый подобный объект, по санитарно-химическим - 42%.
И, наконец, на совете были озвучены самые грязные (по составу воздуха) города. Это Тула, Новомосковск, Щекино, Ефремов, Донской, Кимовск, Узловая. Угадать, почему это так, легко, если вспомнить, какие предприятия находятся вблизи указанных городов.

собств. информ.

25 апреля 2007, в 16:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день