В храме Христа Спасителя прошло отпевание первого президента России Бориса Ельцина

В храме Христа Спасителя прошло отпевание первого президента России Бориса Ельцина

В храме Христа Спасителя около 14:10 началось отпевание Бориса Ельцина

В храме Христа Спасителя около 14:10 началось отпевание Бориса Ельцина. Это один из древнейших чинов Православной церкви, во время которого верующие оплакивают ушедшего в мир иной возвышенными строками песнопений, исполненных надежд на то, что Господь простит усопшему его прегрешения и дарует ему вечную жизнь.

Почти за сутки проститься с первым президентом России пришли не менее 25 тысяч человек. В 12:30 в Храм был закрыт широкий доступ. Начиная с этого времени, вход был открыт только для официальных делегаций. Около 14:00 в храм прибыл и российский президент Владимир Путин, который будет сопровождать гроб с телом до Новодевичьего кладбища. Принеся свои соболезнования, президент сел рядом с вдовой - Наиной Иосифовной Ельциной.

Заупокойное богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который перед отпеванием обратился к президенту России Владимиру Путину от имени Православной церкви и Патриарха Алексия II. (Текст обращения)

После отпевания, которое продолжалось около 1 часа 15 минут, гроб с телом Бориса Ельцина отправится в последний путь - на Новодевичье кладбище столицы.

Во время отпевания Церковь "совершает чин прощения грехов, молясь о причислении отпеваемого человека к небесному житию", пояснили ИТАР-ТАСС священнослужители.

В этом поминовении усопших, отметили собеседники, "сосредоточено внимание на то, как душа человека восходит от земли на суд к лицу Божию и как со страхом и трепетом предстоит на этом суде".

В молитве, которая звучала сегодня в храме, говорится "об упокоении первого президента России Бориса Николаевича Ельцина" - "да простятся ему все согрешения - вольные и невольные".

Отпевание, так же как и крещение, совершается над человеком только один раз. Особенность нынешнего богослужения в том, что отпевание пришлось на Пасху, когда в скорбные песнопения вливаются жизнеутверждающие пасхальные мотивы. В храме Христа Спасителя горят красные пасхальные свечи, а над алтарем алеет надпись: "Христос Воскресе!".

Отпевание завершилось под песнопение "Святый Боже!". Гроб, покрытый российским триколором, торжественно вынесли из храма и установили на катафалк. На Новодевичьем кладбище состоится последняя поминальная служба - лития, которую совершит викарий Патриарха архиепископ Арсений.

Обращение Алексия II к Путину и семье покойного перед отпеванием

Отпевание возглавляет старейший член Священного Синода митрополит Ювеналий вместе с митрополитами Кириллом и Климентом.

От имени "Святейшего Патриарха Алексия, Священного Синода, архипастырей и пастырей, и верующих" он передал президенту РФ Владимиру Путину и семье усопшего "глубокие соболезнования по случаю кончины первого президента России Бориса Николаевича Ельцина". Митрополит огласил личное обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В своем обращении Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что Борис Ельцин принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время.

В обращении отмечается, что в судьбе Ельцина "отразилась вся драматическая история ХХ века": "Сегодня мы молимся о упокоении первого президента России, провожая его в путь, которым проходит каждый человек, путь от временной земной жизни в жизнь вечную. Мы вспоминаем, каким был почивший, обращаемся к вехам его биографии. В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся драматическая история ХХ века. 30-е годы крестьянская семья Ельциных подвергалась репрессиям, несмотря на это, одаренный юноша Борис окончил Уральский политехнический институт, затем начал трудиться в строительстве. Уже вскоре Борис Николаевич занимал видные государственные посты.

На рубеже 80 и 90-х годов он стал свидетелем и участником исторического перелома в жизни России. В это время воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все сильнее. Борис Николаевич почувствовал эту волю и помог ей осуществиться. Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время".

"Первый президент России по-доброму относился к Русской православной церкви и ее предстоятелю, - отмечается в обращении Алексия II. - Мне памятно общение с ним, ибо наши встречи всегда были теплыми, беседы откровенными и конструктивными. Господь ссудил мне дважды присутствовать при вступлении Бориса Николаевича в должность президента Российской Федерации, и я видел, с каким душевным волнением он воспринимал слова напутствия на предстоящее нелегкое и ответственное служение".

"Следуя доброй традиции, мы ежегодно встречались 23 февраля, в мой день рождения, так было и в этом году, напомнил Патриарх. - Несмотря на недомогания, Борис Николаевич приехал поздравить меня, и эта встреча оказалась последней".

Похороны первого президента РФ Бориса Ельцина стали уникальны в том смысле, что впервые за более чем сто лет Россия прощается со своим лидером в церкви, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку, - отмечается в обращении. - Мы же ныне будем молиться об упокоении его души в Царствии небесном. И деже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Отечество наше, Россия сегодня живет полнокровной жизнью, возвращается к своим исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой государства российского в храме. Прощаемся с молитвой. И я мысленно присоединяюсь к общей молитве. Прошу Христа Спасителя - да упокоит душу новопреставленного раба своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память".

На прощание с Ельциным прибыли руководители около 20 государств

Проститься с первым президентом России и своим личным другом в Москву приехали два бывших лидера США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко, экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, Киргизии Аскар Акаев.

На церемонии присутствовали президент Армении Роберт Кочарян, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, нынешний и бывший президенты Литвы Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас, экс-президент Латвии Гунтис Улманис, премьер-министры Украины Виктор Янукович, Таджикистана Акил Акилов, Киргизии Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Президент ФРГ Хорст Келер отменил запланированные на сегодня мероприятия в Германии для того, чтобы лично приехать в Храм Христа Спасителя и почтить память Бориса Ельцина. В Москву также прибыли еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, герцог Йоркский Эндрю - средний сын Королевы Великобритании, и бывший премьер этой страны Джон Мейджор, экс-президенты Финляндии Мауно Койвисто, Болгарии - Желю Желев, Польши - Лех Валенса, бывшие премьеры Канады Жан Кретьен, Италии - Джулио Андреотти.

Многие из глав иностранных делегаций будут присутствовать и на траурном приеме в Кремле, который состоится после похорон первого президента России.

http://newsru.com

25 апреля 2007, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день