Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту

В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как сообщает "Независимая газета", таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как сообщает "Независимая газета", таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

Выпуск денежного билета покупательной способностью почти в 200 долларов США банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране
Однако до этого все восемь раз, когда в оборот выпускалась купюра такого достоинства, экономика страны переживала тяжелые времена, опасается издание
В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как сообщает "Независимая газета", таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

Выпуск денежного билета покупательной способностью почти в 200 долларов США банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране. Однако до этого все восемь раз, когда в оборот выпускалась купюра такого достоинства, экономика страны переживала тяжелые времена, опасается издание. Вместе с появлением "дорогих" бумажных денег из оборота будет уходить металлическая "мелочь". Причем в условиях роста цен на металлы расходы на производство "медяков" могут превысить номинальную стоимость.

Дешевые банкноты

Первые пять выпусков банкнот номиналом в пять тысяч рублей произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три - в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция. По всей видимости, и сейчас выпуск "дорогих" купюр связан не только с ростом зарплат, но и с немалыми темпами инфляции.

Тем более, что во многих странах, где средние зарплаты значительно выше, население обходится более мелким купюрами. В западных странах, где средняя зарплата составляет не 300 долларов, как в России, а на порядок выше, денежная система десятилетиями, а кое-где, как в США, и столетиями обходится купюрами, номинал которых не превышает 100 долларов США.

В частности, в Соединенных Штатах стодолларовая банкнота - самая крупная из находящихся в широком обращении, в Великобритании наивысший номинал имеет купюра в 50 фунтов стерлингов, что чуть больше 91 долларов США, при этом наиболее популярны банкноты в 5 и 10 фунтов.

В Швейцарии, банковской стране, наиболее крупная купюра имеет достоинство в 1000 франков, что примерно соответствует 730 долларам США, но наиболее широко распространены в этой стране банкноты в 100 франков. Более высокий, чем у банкноты в 5 тысяч рублей, номинал также у самой крупной купюры евро - 500, что эквивалентно 670 долларам.

Однако так же, как и в Швейцарии, жители зоны евро предпочитают пользоваться более мелкими купюрами. В России же, где банковские чеки и "электронные" деньги на банковских картах не имеют широкого распространения, банкнота в 5 тысяч рублей имеет все шансы уже вскоре после ее выпуска стать самой популярной. Слишком велики в стране обороты наличности, в том числе "серые".

Не случайно сейчас банкнота в 1 тысячу рублей является наиболее популярным платежным средством.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что все предыдущие запуски банкнот достоинством в пять тысяч рублей происходили в ситуации, когда рубль обесценивался ко всем мировым валютам.

Сейчас же ситуация иная. Он, наоборот, укрепляется к долларово-евровой валютной корзине. Поступление в банки буклетов с описанием новых банкнот совпало с новым обвалом доллара на мировых, в том числе и российском, финансовых рынках. Причем в России доллар упал сразу на 13 копеек, и опустился ниже отметки в 27 рублей.

Дорогие монеты

Вполне естественно, что инфляция с одной стороной приводит к появлению "дорогих" купюр, а с другой - выводит из оборота "мелкие" металлические деньги. В условиях, когда спрос и цены на металлы на международных рынках растут, выпуск монет становится во многих странах делом убыточным.

Как пишет газета "Ведомости", швейцарское правительство решило с 1 января 2007 года изъять из обращения монету в 1 сантим (0,0076 доллара). На ее изготовление тратится 11 сантимов, подсчитал министр финансов Ханс Рудольф Мерц.

Он планировал сэкономить 230,5 тысячи долларов, одновременно покончив и с монетой в 5 сантимов, но потребительские организации, опасавшиеся повышения цен при округлении ценников, отстояли ее.

Конец терпению швейцарского минфина положил рост цен на медь, из которой на 95% состоит сантим. По оценке Metall Bulletin, в 2005 году медь стоила 3,68 тысячи долларов за тонну - вдвое дороже, чем в 2003 году. Прогноз средней цены на 2006 год еще почти в полтора раза выше - 5,2 тысячи доллара. С начала года медь подорожала на 36%, но спрос остается ажиотажным.

Евроцент в 1,6 раза дороже сантима, но в производстве дешевле, он состоит из покрытой медью стали. Из стали делаются и одно- и двухпенсовые монеты в Британии. Как полагают эксперты, сталь пик стоимости прошла в 2004 году. И все равно Финляндия, Бельгия и Нидерланды в 2004 году перестали чеканить монеты в один и два евроцента: чеканка требует больших энергозатрат.

Убыточными становятся даже цинковые монеты. Стоимость металлов в американском центе (97,5% цинка и 2,5% меди) достигла 77% его номинала. А с учетом затрат на чеканку и распределение (0,0061 доллара на цент) расходы монетного двора США на выпуск цента превысили номинал на 38%. С центом такое уже бывало: в 1982 году, когда стоимость меди в его составе превысила номинал, и США облегчили монету с 3,1 г до 2,5 г, сократив долю меди с 95% до 2,5%.

Убытки эмиссионным центрам приносят только самые низкономинальные монеты. Металл, из которого состоят российские монеты, тоже может стоить дороже номинала, предполагают специалисты. Но сведения о пропорциях металлов в российских монетах засекречены.

Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев полагает, что стоимость металла в мелких монетах близка к номиналу и в России. В копейке металл стоит дороже номинала в несколько раз, говорит на условиях анонимности сотрудник ЦБ. В начале 1990-х годов ЦБ даже был вынужден прекратить чеканку мелких монет, рассказывал в 2003 году тогдашний первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков: "В наших монетах - медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна".

Дешевле сырья могут оказаться даже бумажные деньги. Катастрофическая инфляция в Германии в 1922 году (цены выросли в 5570 раз) и 1923 году (в 1300 млрд раз) сделала банкноты дороже бумаги. А в 2003 году портал для путешественников Inyourpocket.com посчитал, что в Белоруссии в туалетах дешевле использовать рубли, чем туалетную бумагу. Но с 2004 года президент Лукашенко вывел рублевые купюры из обращения.

http://www.newsru.com/

25 мая 2006, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день