В Туле есть полицейская собака, которая умеет считать!

В Туле есть полицейская собака, которая умеет считать!

Корреспондент «Слободы» побывал в спецподразделении полиции, где наравне с людьми в погонах служат наши меньшие четвероногие братья.

Корреспондент «Слободы» побывал в спецподразделении полиции, где наравне с людьми в погонах служат наши меньшие четвероногие братья.

За границей собаки, которые умеют искать взрывчатку или оружие, приравниваются к офицерам полиции. У них даже есть особая собачья «форма» с надписью «Police» (полиция) и специальные бронежилеты. А когда животное уходит в отставку, ему полагается особый ошейник со специальными нашивками!

Иметь такую собаку в семье почетно (взять ее может, кстати, не обязательно только полицейский, но и любой достойный человек).
У нас же полицейская собака является всего лишь «спецсредством». Чем-то вроде наручников или баллончика со слезоточивым газом. Но, к счастью, это лишь «на бумаге». Ведь не любить своего питомца, с которым ты бок о бок терпишь и делишь все тяготы службы, просто невозможно…

Поступить на службу в тульскую полицию собака может двумя способами. Первый – вырасти в кинологическом центре УМВД России по Тульской области. Второй – если кто-то принесет в полицию маленького щенка.

Служба начинается примерно с трех-четырех месяцев. Именно с этого возраста будущего четвероногого стража порядка закрепляют за специалистом-кинологом, который будет обучать своего подопечного всем тонкостям полицейской работы.

– Каждая собака специализируется на поиске только одного предмета – либо наркотического вещества, либо взрывчатки, – говорит полицейский-кинолог Максим Болоконов.

Собачье умение искать запрещенные и опасные предметы нам охотно продемонстрировали. Оказалось, для подобных тренировок даже есть специальные учебные предметы с запахом взрывчатки и героина!

Сначала во двор кинологического центра загнали «Ниву» одного из сотрудников. А потом под колеса автомобиля положили муляж противотанковой мины со вставленным «ароматизатором» тротила.

– Мачо, ищи! – скомандовал кинолог Иван Ватулин спаниелю. – Ищи!

Сразу было видно – Мачо твердо знает, что ему следует делать в таких случаях. Водя носом из стороны в сторону, пес несколько секунд покрутился рядом с машиной и почти сразу же нашел искомый предмет. После этого привычно улегся рядом с миной, оглянулся на хозяина – «смотри, что я тут нашел!» – и часто завилял коротким хвостиком…

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

12 октября 2012, в 20:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день