Бывший тульский полицейский отсудил у государства 250 тысяч рублей

Бывший тульский полицейский отсудил у государства 250 тысяч рублей

Целый год он незаконно провел в камере СИЗО.

Целый год он незаконно провел в камере СИЗО.

Как сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе Управления судебного департамента в Тульской области, туляк год просидел под стражей, после чего был оправдан.

Советским районным судом областного центра рассмотрено гражданское дело по иску жителя Щекина Александра Межуева к Министерству финансов РФ и Управлению Федерального казначейства по Тульской области о взыскании компенсации морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Свои требования истец мотивировал тем, что в результате незаконного уголовного преследования ему были причинены серьезные физические и нравственные страдания.

Напомним, Александр Межуев, сотрудник уголовного розыска Щекинского РУВД, в 2009 году с двумя своими сослуживцами попал в камеру Тульского СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Сотрудники милиции, как установлено судом, добивались от него признания в убийстве, которое этот человек точно не совершал. В ноябре 2010 года был оглашен приговор, согласно которому Александр Межуев был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления и выпущен на свободу из зала суда, а его сослуживцы получили реальные сроки.

Суд, установив факт незаконного привлечения истца к уголовной ответственности, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения его требований о взыскании компенсации морального вреда. Как отметила Ольга Дячук, с учетом принципов разумности и справедливости суд определил размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу истца, в 250 000 рублей.

11 октября 2012, в 18:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день