Министр ЖКХ Тульской области Людмила Соловьева: "Моя отставка зависит от решения губернатора"!

Министр ЖКХ Тульской области Людмила Соловьева: "Моя отставка зависит от решения губернатора"!

На пресс-конференции в "белом доме" обсуждали проблемы двойных квитанций и выбора УК для многоквартирных домов.

На пресс-конференции в "белом доме" обсуждали проблемы двойных квитанций и выбора УК для многоквартирных домов.

- В ближайшее время в СМИ появится проект примерного договора управления, который мы вынесем на всеобщее обсуждение, - сообщила Людмила Соловьева. - Все замечания и предложения граждан мы соберем и учтем. Конечный принятый вариант договора станет основой для заключения между собственниками МКД и УК. В Жилищном кодексе предусмотрено, что должны быть стандарты и правила деятельности управляющих компаний. Правительство РФ сейчас разрабатывает необходимый минимум работ, который должна осуществлять УК для обеспечения безопасности жилья (например обслуживание лифта, газовых и электрических внутридомовых сетей). Я приглашаю всех к обсуждению этих документов. Это будет правильно – мы сможем предъявлять претензии по качеству предоставления услуг. Эту работу мы будем активно проводить в течение полутора месяцев. А далее городская администрация будет обращаться к собственникам, чтобы эти договоры были «привязаны» к каждому конкретному дому.

Вот когда мы покупаем квартиру на вторичном рынке, мы очень внимательно смотрим на состояние дома. Почему же когда мы начинаем в нем жить, считаем, что кто-то должен прийти и позаботиться об этом доме? Никто, кроме нас!
Вопрос из зала:

- Злые языки говорят, что Вы подаете в отставку. Это так?

Замечание из зала:

- Должность-то у Вас расстрельная.

- Злые языки действительно злые, - улыбнулась Людмила Дмитриевна. - У меня подписан контракт на срок полномочий губернатора. Моя отставка зависит от губернатора. Если Владимир Сергеевич примет такое решение, значит, я подам в отставку. Я в этой отрасли более 12 лет. Я разбиралась в ситуации, когда замерзали Приморье и Карелия. И имею опыт выстраивания системы ЖКХ. Не согласна, что должность расстрельная. Считаю, тут видно результат работы и каждый шаг.

- В чем преимущества муниципальных управляющих компаний?

- УК №1, 2 и т. д. созданы при участии муниципалитета, но назвать их юридически муниципальными нельзя. Поэтому контроль за их действиями более понятен, чем за действиями частной управляющей компанией. На сегодня это самый главный вопрос по всей РФ – как контролировать деятельность УК? Если управляющая компания частная, то на нее распространяются все нормы гражданского права. Государство не вправе вмешиваться в деятельность частного предприятия. Сейчас всем нам надо активизировать работу по выбору Советов МКД (если нет ТСЖ).

- Администрация города фактически «узурпировала» власть в Советах МКД. Что делать жителям?

- В той ситуации, когда нужно было пробудить активность граждан, может быть, это было и правильно. Администрация предложила жителям - давайте быть активнее! Сейчас, пожалуйста, проводите собрания, вводите в Совет активных людей. Пусть их там будет пять, девять… сколько надо! Главное, чтобы граждане принимали какие-то решения, а не бездействовали. Сейчас без эмоций, спокойно посмотрите и решите для себя: да, такая ситуация произошла, но надо самим включаться в эту работу. Чтобы город стал чистым, а наши дома уютными, нужна большая совместная работа - и жителей, и администрации, и управляющих компаний. Всех!

11 октября 2012, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день