Пересядут ли туляки на велосипеды?

Пересядут ли туляки на велосипеды?

Первые шаги к этому уже сделаны - нанесена разметка на первую велосипедную дорожку.

Первые шаги к этому уже сделаны - нанесена разметка на первую велосипедную дорожку.

Многие туляки пока не могут понять, что это за белая линия появилась на тротуарной дорожке от улицы Советской в сторону улицы Фрунзе.

На самом деле все очень просто. Таким образом делается попытка разделить потоки пешеходов и велосипедистов, дабы избежать травматизма и других происшествий среди участников движения. Но служить своему велопредназначению этот участок тротуара в полной мере пока не может. Очень много мелких недоделок, которые и были выявлены во второй половине сегодняшнего дня рабочей группой, которую возглавлял депутат гордумы Сергей Конов.

- У нас сегодня технический проход или, точнее будет сказать, консультативное совещание с представителями велодвижения, с руководителями района, - говорит Сергей Александрович. - Основные работы по укладке тротуарной плитки закончены, но речь о приемке велодорожки на сегодняшний день не идет. Здесь достаточно сложный участок дороги, много пересекающихся дорожных потоков. К сожалению, многие моменты с введением велодорожек не были учтены. Так, не предусмотрено передвижение маломобильных групп от остановки до тротуара. Все возникшие недостатки мы обсудили с главой района и наметили пути их решения, доложим об этом главе города Евгению Авилову. Хочу, чтобы в дальнейшем мы не сталкивались с проблемами, которые всплыли сейчас. А это касается и возведения остановочных павильонов, и ликвидации неровностей в пандусах, и приведения к соответствующему виду проездов, переездов, и нанесения полностью разметки, и установления специальных знаков. Думаю, реально велодорожка заработает в мае следующего года, после устранения всех недоделок.



- На ваш взгляда, появление велодорожек увеличит количество передвигающихся на велосипедах?

- Я сам лично люблю кататься на велосипеде. И скажу так: когда будут созданы условия для велосипедистов, поверьте, их станет больше. Велосипед – это здоровый образ жизни, это нормальное средство передвижения. А для нас первоочередная задача, чтобы жители нашего города были здоровы. А второй момент касается строительства будущих дорог. Очень важно, чтобы на стадии проектирования уже были заложены наряду с автомобильными и пешеходными дорогами велосипедные. Посмотрите на Европу. Она научилась бороться с пробками, в том числе и тем, что порядка 10-20 процентов ее жителей передвигаются на велосипедах. А для нас сейчас это просто диковинка. Некоторым даже стыдно приехать на работу на велосипеде, а это должно быть в порядке вещей.

Согласен с Коновым и один из активистов движения «Тула велосипедная», известный блогер Дмитрий Чигинский:

- В дальнейшем планируется продлить маршрут до Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова. Основная задача - разъединить потоки движения пешеходов и людей, управляющих велосипедами и инвалидными колясками. Пока в этом компоненте мы серьезно отстаем от большинства развитых стран. Но думаю, со временем передвижение на велосипеде станет обыденным и полезным для многих жителей нашего города.

10 октября 2012, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день