«Ситуация с августовскими «собраниями» собственников жилья в Туле, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота!»

«Ситуация с августовскими «собраниями» собственников жилья в Туле, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота!»

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города», высказался о ситуации с ЖКХ Тулы.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города», высказался о ситуации с ЖКХ Тулы.

- Желание администрации области и города провести в реальные сроки плебисцит* собственников о форме управления МКД** в масштабах каждого дома очень позитивно. Если оглянуться назад – есть факт разделения УК Тулы. Как юрист могу сказать – с точки зрения Гражданского кодекса разделение было законно. Но это разделение не очень вписывается в Жилищный кодекс: не собственники приняли решение, какая УК будет управлять их имуществом после разделения. А ситуация с августовскими «собраниями» собственников жилья в Туле, на мой взгляд, вообще не лезет ни в какие ворота. Поэтому в такой момент, когда сомнительны действия и той и другой стороны, правовой выход – чтобы собственники сами изъявили свою волю и выбрали способ управления, заключили договор на управление и осуществляли регулярные платежи за поставленные ресурсы.

- Как Вы оцениваете позицию городской администрации в такой сложной ситуации?

- Самое главное сейчас – сделать все, чтобы восстановить платежи от населения за ресурсы. Это экономически важно! Никто не сможет выполнить свои обязательства – ни УК, ни ресурсопоставляющие организации – если не будет  платежей от населения. Буквально на днях я разговаривал с представителями Тулагорводоканала. Так вот, они заявили, что уровень платежей всего 60%! А им надо закупать электричество, реагенты, готовиться к зиме, платить зарплату. Важнейшая задача администрации города сейчас – чтобы все коммунальные службы, все управляющие компании работали! Но как юрист говорю: если действия тех лиц, кто участвовал в «августовских событиях», не будут оценены, значит, публичная власть города поощряет такие действия. Негатив ситуации – две платежки, непонимание и негодование населения – надо срочно устранить! И обязательно должна быть дана принципиальная оценка органами государственной жилищной инспекции. ГЖИ, согласно Жилищному кодексу, имеет право контролировать не только УК, но и органы местного самоуправления. Ее обязанность – дать конкретные предписания устранить недоработки. И позиция эта должна быть ВНЯТНОЙ!

Любой человек, открыв раздел «Собственность» в ЖК, статьи 44-48, может прочитать все про проведение собраний. Если идти по пунктам и ставить плюсики – что было сделано в августе, а что нет – будут в основном одни минусы. Я бы лично набрался смелости и признал, что «вот это сделали правильно, а вот это нет». Стоит ли это делать именно сегодня? Наверное, можно и подождать. Но еще раз повторю – все «герои» должны быть названы поименно.

*Плебисцит - опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории или других вопросов локального характера.

**МКД – многоквартирный дом.

10 октября 2012, в 20:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день