«Здоровая доля эгоизма нам всем только на пользу!» - Ольга Аванесян

«Здоровая доля эгоизма нам всем только на пользу!» - Ольга Аванесян

Очередной откровенный разговор Татьяны Алексеевой - с министром здравоохранения и соцразвития правительства Тульской области.

Очередной откровенный разговор Татьяны Алексеевой - с министром здравоохранения и соцразвития правительства Тульской области.

 

Когда исчезнут очереди к врачам? Как получить квоту на эндопротезирование? Почему закрывают отделения в районных больницах? На вопросы читателей отвечает министр здравоохранения и соцразвития региона.

Главврачи называют Ольгу Александровну жестким руководителем. Пациенты считают спасителем жизни. А все жители региона ждут, когда она наведет порядок в больницах и поликлиниках.

Мы беседовали с Ольгой Александровной в ее кабинете. Честно признаюсь, что получила истинное удовольствие от общения. Потому что то, чем она занимается, – смысл ее жизни. И об этом рассказывает так увлеченно и интересно, что час пролетел, как одно мгновение. Даже любимый Булгаков с его «Записками молодого врача» слегка померк.

- Мы часто желаем друг другу здоровья. А на самом деле мы здоровые? Чем мы чаще всего болеем?

- На первом месте в регионе стоят болезни органов дыхания. Это связано с сезонными респираторными заболеваниями. На втором месте – сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркты, инсульты). Далее следуют заболевания костно-мышечной и мочеполовой систем, болезни глаз.

Что касается онкологии - да, наверное, нет такой тульской семьи, которая не сталкивалась бы с этой бедой. Но в структуре заболеваний жителей региона онкология занимает 4%. Для сравнения, сердечно-сосудистые - 17%.

В прошлом году, принимая дела министерства, я обнаружила большой процент запущенной формы рака. Шок! Срочно организовали выездные бригады, постоянно проводим профосмотры (шейка матки, полость рта и глотки, снимки легких). И есть результаты – мы выявляем онкологию на более ранних стадиях. Отдельно хочу сказать о диспансеризации. Год назад в нашей области план по диспансеризации выполнялся всего на 60%. Мы реально уговаривали людей идти на осмотры! Можно, конечно, оправдать нежелание заниматься своим здоровьем и профилактикой российским менталитетом. Но это неправильно! Ведь если онкология выявлена на ранней стадии, больной операбелен и в дальнейшем он имеет нормальное качество жизни. На поздних стадиях тоже проводится лечение, но качество жизни значительно снижается.

Я призываю жителей Тульской области – не игнорируйте профосмотры!


У нас в области организованы 8 центров здоровья – 6 для взрослых и 2 для детей. В прошлом году их посетили 26 тыс. чел., в этом уже 36 тыс. чел. Это очень важно для профилактики болезней и продления долголетия.

В эти центры обращаются для обследования здоровые люди, вернее, те, кто считает себя таковым. 70% нарушений здоровья, выявленных на приемах в этих центрах, – повышенный вес, колебания артериального давления, метаболические нарушения (проще говоря, нарушение уровня сахара в крови). Мы выявляем людей из группы риска, направляем их к участковому терапевту, он назначает нужные дополнительные обследования. Если есть показания – направляет к «узким» специалистам.

Полная версия интервью  ЗДЕСЬ.

 

5 сентября 2012, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день