Правительство РФ обнулило пошлины на импортный бензин

Правительство РФ обнулило пошлины на импортный бензин

Правительство РФ открыло доступ импортному бензину на российский рынок

Правительство РФ открыло доступ импортному бензину на российский рынок, обнулив на него таможенную пошлину. По мнению МЭРТа, это не изменит ситуацию на топливном рынке, однако эксперты прогнозируют, что спрос на высококачественный импортный бензин в крупных городах может увеличить долю импорта в нем с нынешних 2% в несколько раз, пишет в среду газета "Коммерсант".

По информации пресс-службы правительства, процесс снижения пошлины на импортный бензин с 5% до 0% начался 14 мая 2006 года. Вчерашнему решению правительства предшествовало заседание межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике: 2 августа 2006 года она согласилась обнулить импортную пошлину на бензин.

По словам представителя МЭРТа, импорт бензина незначителен - в основном речь идет об импорте из Финляндии, основным импортером в Россию высокооктанового бензина, соответствующего стандарту Аи-98 является финская компания Neste Oil, а ее конкурентом является лишь норвежская Statoil, которая ввозит бензин в Мурманск. По оценке агентства Argus Media, доля импортного бензина на рынке России не превышает 2%. По данным ФТС, за первое полугодие 2006 года в Россию было импортировано порядка 3,5 тыс. тонн автомобильного бензина, а по итогам 2005 года - 8,3 тыс. тонн.

В России производством бензина Аи-98 занимаются 6 из 30 российских НПЗ, принадлежащих ЛУКОЙЛу, ЮКОСу, "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу" и группе "Альянс".

Из всего производимого на территории страны бензина 50% приходится на долю Аи-76/80, 35% - на Аи-92, оставшиеся 15% приходится на Аи-95 и Аи-98, причем доля последнего существенно меньше 5%. Всего в России производится около 32,5 млн тонн бензина в год.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов прогнозировал, что из-за отсутствия высоких технологий для производства отечественных нефтепродуктов в России возможен рост поставок импортного бензина – в краткосрочной перспективе, но в МЭРТе уверены, что обнуление пошлин к этому не приведет. Впрочем, аналитики полагают, что возможно замещение части рынка высокооктанового российского бензина импортом.

Эксперты склонны полагать, что беспошлинный ввоз высокооктанового бензина может увеличить долю импорта на топливных рынках крупных городов до 10%: владельцы дорогих автомобилей предпочтут покупать именно импортное топливо.

http://auto.newsru.com

18 апреля 2007, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день