Мадридский музей Прадо потерял трех муз

Мадридский музей Прадо потерял трех муз

Массивная скульптурная группа, изображающая муз-покровительниц искусства и весящая три тонны

Массивная скульптурная группа, изображающая муз-покровительниц искусства и весящая три тонны, бесследно исчезла из крупнейшего художественного музея Испании - из Прадо. Мадридские аукционисты считают, что пропавшая работа, изваянная в конце XIX века Херонимо Суньолем (Jeronimo Sunol), бесценна. Поиски архивных записей о судьбе скульптуры не принесли результатов, сообщает The Telegraph.

"Три музы" украшали северное крыло музея почти сто лет, но в 1970-х их было решено отреставрировать. Скульптурную группу отправили в запасник, и больше ее никто не видел. Поиски ее возобновились в связи с близящимся окончанием реставрационных работ в Прадо. Для работы Суньоля была подготовлена специальная ниша, и архитектор Рафаэль Олалгиага (Rafael Olalguiaga) обратился с запросами в архивы музея, министерства культуры и городскую мэрию, в которую иногда отвозили крупные произведения искусства на хранение. Однако никаких записей о "Музах" Суньоля ему не удалось обнаружить.

С уверенностью можно утверждать, что скульптурная группа была на месте в начале 1960-х годов: существуют ее снимки, сделанные тогда Томасом Харрисом, британским коллекционером и художником.

Пропажа "Трех муз" стала еще одним ударом для Прадо, и без того увязшего в бюджетных конфликтах с правительством. В октябре 2007 года музей откроет новое крыло, строительство которого обошлось в 180 миллионов долларов и продлилось пять лет, хотя первоначально предполагалось, что проект будет стоить 57 миллионов и займет два года.

http://lenta.ru

18 апреля 2007, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день