Китай запустил новые высокоскоростные поезда

Китай запустил новые высокоскоростные поезда

В среду 18 апреля 280 новых высокоскоростных поездов отправились в первый рейс с вокзалов Китая

В среду 18 апреля 280 новых высокоскоростных поездов отправились в первый рейс с вокзалов Китая, сообщает информационное агентство "Синьхуа". Эти поезда способны развивать скорость до 250 километров в час. К концу 2007 года число высокоскоростных поездов на железных дорогах КНР вырастет до пятисот.

Новые поезда должны позволить железным дорогам Китая справится с возросшим пассажиропотоком. "Синьхуа" сообщает, что, благодаря увеличению скорости сообщения, пропускная способность железных дорог увеличится на 18 процентов, а время в пути сократится почти вдвое. Так, 112 километров от Шанхая до Сучжоу новый поезд покрывает за 39 минут, ранее на ту же поездку требовалось больше часа.

Сайт BBC News, однако, уточняет, что на китайских железных дорогах действуют законодательные ограничения по скорости. Таким образом, новые поезда смогут развивать максимально заявленную скорость только на 6 тысячах километров из общей протяженнности путей по стране, составляющей 36 тысяч километров.

В Китае запуск высокоскоростных поездов называют "шестым подъемом". Дело в том, что за последние 10 лет скорость сообщения на железных дорогах страны увеличивалась шесть раз, начиная с 40-50 километров в час в 1997 году. Протяженность путей железных дорог КНР составляет всего 6 процентов от общемировой. При этом пассажиропоток Китая составляет не меньше четверти от пассажиропотока всех железных дорог мира.

http://lenta.ru

18 апреля 2007, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день